Генетика и молекулярная биология

Генетический форум
Текущее время: Пт ноя 01, 2024 3:47 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Глаза - зеркало организма
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 2:20 pm 
Не в сети
Администратор
Администратор

Зарегистрирован: Вт мар 13, 2007 10:36 am
Сообщения: 85
Никогда не сталкивалась в своей жизни с диагностикой заболеваний по радужке глаза. А тут прочитала парочку интересных статей случайно. Может, кто-нибудь с этой областью диагностики сталкивался, может о ней поподробнее рассказать?

Цитата:
Иридодиагностика - наука, диагностирующая состояние здоровья человека с помощью изучения радужной оболочки глаз и выделяющая типы человеческой конституции в зависимости от особенностей строения радужной оболочки.

Сложно поверить, что взглянув человеку в глаза можно сделать вывод о его самочувствии и здоровье, однако с древних пор зачастую именно так ориентировались знахари в самочувствии пациента, пастухи ориентировочно определяли их болезни. В современной медицине эта наука появилась относительно недавно, всего несколько десятков лет назад, однако уже сегодня во многих медицинских центрах этот метод определяется достаточно активно.

Ирис (от греческого iris - радужка, отсюда и иридодиагностика -- диагностика по радужной оболочке) является наиболее чувствительной частью организма, поэтому наследственные факторы, заболевания внутренних органов, токсины, стрессовые ситуации оставляют на ней различные следы или знаки. Радужку очень легко увидеть без всяких приборов, просто посмотрев в глаза, и каждый много раз в день видит её, обращая внимание, разве что на эстетическую сторону, ведь именно она определяет цвет глаз. Но однажды, и это было очень давно - тысячи лет назад, посмотрев в глаза, древний эскулап обнаружил в них отражение болезни. Используя простейший метод - наблюдение - в течение многих и многих лет, доисторические врачи смогли накопить уникальные знания о диагностике заболеваний по глазам человека, но не смогли сохранить их. Великие цивилизации погибли, оставив после себя лишь крупицы своих творений.

История сохранила сведения о некоторых фактах.
Например, что за полторы тысячи лет до нашей эры в древнем Египте правил фараон Тутанхамон, он правителя мучили непонятные недуги. И однажды он призвал к себе жреца-врачевателя, чтобы тот установил причину его недомогания.
Жрец принёс с собой несколько небольших сосудов, песочные часы и металлические пластины, покрытые особой серебристой жидкостью. Ел Акс, так звали жреца, тщательно осмотрел фараона и расспросил его о болезни. Затем он усадил Тутанхамона и, поднеся одну из пластин к его глазу на расстояние 2 см, перевернул песочные часы, которые были рассчитан на 4 минуты. Фараон, не моргая, терпеливо ждал. Когда весь песок просыпался, Ел Акс убрал пластину и нанёс на неё какую-то жидкость. И снова жрец поднёс пластину к глазам фараона, на этот раз на 30 секунд. После проведённой процедуры Ел Акс ушёл в свою лабораторию, и до сих пор никто не знает, какими составами он покрывал пластины, но после химической обработки на них появилось цветное изображение радужки фараона.
Эти своеобразные фотографии можно увидеть и сегодня, они хранятся в Ватикане. Яркие краски изображений глаз на металле даже не потускнели и сохранились до наших дней. Секрет же "цветного фотографирования" Ел Акса так и остался нераскрытым. А по уцелевшим изображениям радужки Тутанхамона, мы можем сегодня знать, что правитель древнего Египта был весьма болезненным человеком.
Ел Акс описал диагностику по радужке на двух папирусах длиной 50 метров и шириной 1,5 метра. Они были найдены при раскопках в Гизе и хранятся в Вавилонской библиотеке. А знаменитый жрец оставил после себя славу не только иридодиагноста, но и популяризатора глазной диагностики. Благодаря ему, иридодиагностика распространилась из Египта в Вавилон, Тибет, Индокитай и другие регионы.
Но и это ещё не самое древнее упоминание об иридодиагностике. В пещерах малой Азии были найдены каменные плиты с выбитыми на них изображениями радужки и указаниями на связи радужной оболочки с различными органами человеческого тела. Возраст этих плит оценивается в 5 тысяч лет.

Современная иридодиагностика возродилась в большей степени благодаря доктору медицины Игнаца Пекцели (J.Peczeli, 1826-1907) из Будапештского предместья Егервара. С его именем связаны систематизация иридологических тестов и первые обоснования метода иридодиагностики.
Интересная легенда ходит о том, как же всё таки пришёл Пекцелли. Он ничего не знал о древней глазной диагностике, и всё началось с необычного случая, произошедшего с 11-летним Игнацем. Однажды, гуляя в лесу, мальчик обнаружил совиное гнездо и попытался достать из него яйцо. Внезапно налетевшая сова вцепилась мальчику в руку. В завязавшейся борьбе Игнац сломал сове лапу и тотчас же на радужке птицы на стороне повреждённой лапы появилась вертикальная чёрная полоса. Происшествие в лесу оставило неизгладимое впечатление в памяти будущего доктора. Позднее, в период обучения в Венском университете и особенно во время работы в хирургическом госпитале, Пекцели стал наблюдать за изменениями радужки у людей при различных заболеваниях. Он обнаружил, что каждому участку тела или органу соответствует определённый сегмент в радужке. В результате многолетних исследований учёного появилась на свет первая в мире схема проекционных зон радужки, за что её автора по праву называют основоположником современной иридодиагностики.
В 1866 году Пекцели опубликовал книгу «Открытие в области природы и искусство лечения», в которой изложил принципы диагностики по радужке. Несколько позднее он напечатал «Руководство по изучению глазной диагностики». Эпиграфом же к этому труду служили слова: «Глаз не только зеркало души, но и зеркало тела». Древние медики весьма успешно проводили диагностику и оценку состояния организма по так называемым окнам тела – глазам(иридодиагностика), ушам, носу(рефлексодиагностика), ротовой полости и кожным покровам. Современными учёными установлено, что «окна тела» за счёт сосредоточенных в них наружных рецепторов являются очень чувствительными посредниками между внешним миром и окружающей средой. Вместе они составляют довольно сложную систему прямой и обратной связи, по которой сигналы поражения организма выносятся наружу, в проекционные зоны пяти органов чувств: радужки глаза, ушной раковины, кожи, слизистой носа и языка.
Сейчас учёные и врачи всего мира проявляют большой интерес к поиску новых, безопасных и достаточно надёжных методов экспресс-диагностики заболеваний, с помощью которых можно было бы проводить массовые профилактические осмотры населения. Одним из таких новых, а, точнее, хорошо забытых старых методов, и является иридодиагностика – метод неспецифической диагностики заболеваний по изменениям структуры и цвета радужной оболочки глаза.
Принцип же довольно прост и заключается в следующем. Каждый участок радужной оболочки глаза каким-то, ещё мало понятным нам образом, связан с различными внутренними органами. Какой участок с каким органом связан определили чисто умозрительно, обследуя пациентов с различной патологией. До сих пор не выработана единая схема проекций внутренних органов на радужке глаза, то есть сколько врачей, столько и мнений. Однако для общего представления можно выявить упрощённый вариант, которым, тем не менее, можно пользоваться в домашних условиях.

Что может определить иридодиагност?

Хорошо различимы заболевания позвоночника, желудка, сердца, яичников или простаты, но сложно выявить диабет, астму, ревматизм, и что самое главное - с помощью иридодиагностики нельзя определить наличие или отсутствие злокачественной опухоли.
Каковы же преимущества иридодиагностики перед другими методами исследования человеческого организма:
- метод иридодиагностики абсолютно безболезненный и безвредный, в отличие от многих широко применяемых методик обследования, не имеет никаких противопоказаний для применения (со стороны общего состояния), не требует предварительной специальной подготовки обследуемого и в большинстве случаев позволяет дать диагностическое заключение сразу после проведённого осмотра.
- иридодиагностика может выявлять заболевания на ранних стадиях, когда обычными методами диагностировать болезнь ещё нельзя.
- с помощью иридодиагностики можно обнаружить изменения во всех органах и локализовать их с достаточной степенью точности, а также судить о конституциональных особенностях организма, об общем состоянии нервной, сосудистой систем, системы микроциркуляции, о стрессовой готовности организма и пр.
- иридодиагностика даёт возможность оценить – вызвано ли заболевание каким-либо поражением органов, или связано с накоплением в организме токсинов, шлаков, возникло из-за повышенных нервных нагрузок и т.п., и дать соответствующие рекомендации по оздоровлению.

Что можно обнаружить, глядя в зеркало?

Если ваши глаза светлые, то у вас нет достаточной защиты от яркого солнечного света. Это может быть одной из причин чрезмерного возбуждения нервной системы – раздражительности, бессонницы, усталости. Хорошо бы приучить себя в солнечные дни носить тёмные очки.
Если ваши глаза тёмные, то в ваш мозг, наоборот, попадает недостаточно солнечного света и солнечной энергии. Особенно это сказывается в периоды короткого светового дня - осенью и зимой. Это может быть одной из причин быстрой утомляемости, депрессии, снижения обмена веществ. Вы не ошибётесь, если в период ноябрьской слякоти или январского бесснежья будете принимать жень-шень, элеутерококк, корень родиолы розовой или другие естественные стимуляторы.
Если цвет глаз смешанный, велика вероятность разного цвета глаз у ваших родителей или ближайших родственников. Если это так, значит половину генов вы получили от матери, а половину от отца. Какую именно половину? Естественно, лучшую.
Если радужка очень плотная, вам повезло - это является признаком отличной наследственности, хорошей выносливости, крепкого иммунитета. После болезней и операций ваше здоровье, скорее всего, восстанавливается быстро и полностью. Велика вероятность что вы доживёте до 80-85 лет, а может и до 90.
Если ваша радужка не очень плотная, вам повезло немного меньше. Наследственность у вас относительно хорошая, выносливость – по ситуации, иммунитет – как правило не подводит. Однако при больших психических и физических нагрузках возможны нервные срывы, чрезмерная раздражительность, головные боли, боли в области сердца, спазмы различных органов, депрессия. Во время восстановления после болезней или операций вам необходима медицинская помощь. Но если ритм вашей жизни умеренный, если вы не “бросаете своё здоровье на произвол судьбы”, то без особых проблем доживёте минимум до 75-80 лет.
В том случае если ваша радужка рыхлая, волокна расщеплены и в ней много “дыр”, вам повезло ещё меньше. Это признак слабого иммунитета, невысокой степени выносливости. Даже при незначительных нагрузках или стрессах возможны нервные срывы и возникновение психосоматических заболеваний. Но тем не менее дожить до 70-75 лет шансы у вас есть.
Если вы видите на ирисе полукольца или кольца, проходящие через всю поверхность радужки, это значит, что вы человек чувствительный, но держащий в себе отрицательные эмоции, обиды, напряжение. От этого психического напряжения страдают ваша нервная и сердечно-сосудистая системы.
Если по краю радужки, чаще всего в верхней её части, вы видите белую дугу, это верный признак, что вы страдаете атеросклерозом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 2:21 pm 
Не в сети
Администратор
Администратор

Зарегистрирован: Вт мар 13, 2007 10:36 am
Сообщения: 85
А вот пример, который меня "убил" :D

Из интервью с Лено Абрамовичем Винцем, врачом-офтальмологом высшей категории, кандидатом медицинских наук, доктором, который одним из первых начал продвигать и практиковать иридодиагностику в нашей стране:



Цитата:
Несколько лет назад ко мне обратилась женщина лет сорока, ваша коллега, журналистка. У нее была вторая беременность, но парадокс заключался в том, что при наличии уже довольно большого живота ей ставили диагноз «синдром императрицы Александры Федоровны», проще говоря ложная беременность. Пациентка была в отчаянии, говорила, что отчетливо слышит сердцебиение ребенка внутри себя, и очень просила посмотреть ее. Надо заметить, что у нее было заключение экспертов УЗИ, утверждавших, что она не беременна. Каково было мое удивление, когда я, биомикроскопически осмотрев радужку глаза, обнаружил, что у пациентки одна левая почка, а на месте правой - вторая матка. Данных за опухоль матки я не выявил, поэтому, учитывая статус пациентки и сердцебиение плода, предположил развитие беременности во второй матке. После ультразвукового обследования моя догадка подтвердилась.


Интересно, кто-нибудь знаком с этой методикой диагностики? Действительно ли она столь действенна (что даже УЗИ "в пролете")? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2007 2:23 pm 
Не в сети
Администратор
Администратор

Зарегистрирован: Вт мар 13, 2007 10:36 am
Сообщения: 85
Аки молекулярный генетик нашла вот такой материал по формированию цвета радужки:

Цитата:
Цвет глаз зависит от различного содержания в строме радужной оболочки пигментных клеток - хроматофоров, содержащих меланин. При небольшом количестве пигмента глаза голубые (серые), при умеренном - светло-коричневые, при значительном - темно-коричневые. Наряду с признанием значимости количества пигмента в мезодермальных слоях радужки отмечается и важность его распределения.

Физический механизм формирования цвета радужной оболочки можно представить следующим образом

голубой цвет радужки глаза - мезодермальные слои включают мало пигмента, задний пигментный слой поглощает световое излучение с большими длинами волн (красно-зеленое излучение); цвет, имеющий более короткую длину волны (серый, голубой, синий), оказывается единственным отраженным
карий цвет радужки глаза - меланоциты, в большом количестве содержащиеся в передних, мезодермальных слоях радужной оболочки, поглощают коротковолновый свет (голубой) и отражают остальные (красный, зеленый), которые смешиваясь, дают более или менее интенсивное карее окрашивание
ореховый или серый цвет радужки глаза - мезодермальные слои содержат пигмента в той или иной степени меньше, чем в предыдущем случае, и вследствие этого часть света будет отражаться меланоцитами мезодермального слоя, а часть - задним пигментным слоем

Таким образом, отраженный, видимый нами свет будет содержать различные сочетания длинноволнового и коротковолнового диапазона, что обусловит различные варианты и оттенки светлого окрашивания.

Молекулы меланинов представляют собой органические полимерные соединения очень сложной структуры. За «производство» их у птиц и млекопитающих отвечают лежащие в коже клетки меланоциты. Меланины образуются в них в результате цепочки последовательных биохимических реакций, продукт каждой из которых является субстратом для синтеза следующего вещества. Ключевая стадия этого процесса — превращение аминокислоты тирозина в диоксифенилаланин (предшественник меланина). Эту реакцию запускает особый белок-катализатор — фермент тирозиназа, структура которого зашифрована в определенной последовательности нуклеотидов на одном из участков молекулы ДНК, то есть в гене. В случае ошибок, возникающих при передаче генетической информации, последовательность нуклеотидов в гене нарушается и появляются мутантные гены, вызывающие видоизмененную окраску покровов. Одной из мутантных модификаций гена тирозиназы является ген альбинизма, совершенно неспособный вырабатывать этот фермент.

Как известно, клетки тела животных и человека содержат парный набор генов, одна их половина получена от матери, другая - от отца. Гены, отвечающие за альтернативное проявление одного и того же признака, называются аллелями и располагаются в одном и том же участке (локусе) гомологичных хромосом. При этом одни гены, называемые доминантными, подавляют действие других, рецессивных. Нормальный ген тирозиназы является доминантным по отношению к гену альбинизма. Поэтому если в генетическом наборе особи имеется и тот, и другой ген, то синтез меланина идет до конца, и альбинизм внешне может никак не проявляться. Другое дело, если и от матери, и от отца индивид получил по гену альбинизма, то есть является гомозиготным по этому признаку. В этом случае меланин в его организме вырабатываться не будет. Получается, чтo белый цвет альбиносов — не окраска, а ее отсутствие. Настоящие, полные альбиносы одеты в белый шерстный или перьевой покров, у них белая кожа, чешуя, клювы, когти, рога и копыта, и даже глаза имеют красноватый оттенок, потому что через обесцвеченную радужку просвечивает пронизанная кровеносными капиллярами сосудистая оболочка глаза. Стоит отметить, что приведенная выше схема возникновения альбинизма предельно упрощена, ведь за пигментацию покровов нередко отвечают не одна, а несколько аллелей генов, да и набор генов, составляющих одну аллель, может быть весьма велик, причем взаимоотношения между аллельными генами далеко не ограничиваются полным доминированием одного гена над другим.

Цвет глаз передается по наследству, причем темный цвет является доминантным по отношению к светлому. Окраска радужной оболочки претерпевает возрастные изменения. Новорожденные имеют голубую окраску, затем, начиная с первых месяцев, по мере накопления пигмента радужная оболочка темнеет. Незадолго до завершения полового созревания пигментация становиться полной. Она снова начинает уменьшаться между сорока и пятьюдесятью годами. Это связано с уплотнением и некоторой потерей прозрачности мезодермальной ткани, атрофическими процессами в пигментных слоях.

Голубой цвет глаз встречается чаще в северных регионах, коричневый - в местах с умеренным климатом, а черный - в районе экватора. Но есть исключение из правила. У эскимосов, ненцев и чукчей глаза темные, кстати, как волосы и оттенок кожи. Так безболезненнее воспринимается отражение колоссальной блестящей ледяной поверхности.

Оказывается, цвет влияет на свойства глаз. У голубоглазых роговица вдвое
чувствительнее, чем у кареглазых, и в четыре раза – чем у чёрноглазых.
Сероглазые – самые зоркие: среди спортсменов-снайперов их большинство.
Кроме того, тот цвет радужки, который человеку дала природа, обеспечивает
оптимальные условия для зрения. Поэтому вредно долго пользоваться цветными
контактными линзами.

Традиционно считается, что цвет глаз передается человеку генетически от его родителей. А вот результаты исследований группы ученых из Квинсленда, Австралия, свидетельствуют о том, что родня имеет малое отношение к формированию этой части нашей внешности.

Оказывается, за цвет глаз отвечают всего шесть «буковок» в ДНК человека. Появлением разноцветных радужек человеческий организм обязан вариантам мононуклеотидного полиморфизма (SNP) в определенном гене. Иными словами, «буковки» выстраиваются в цепочки в разной последовательности. По словам исследователя Ричарда Штюрма, участника рабочей группы, «одни «буковки» словно включают или выключают свет, делая глаза светлее или темнее, а другие придают им различные оттенки».

Все эти процессы происходят в гене под названием OCA2. Он вырабатывает белок, отвечающий за цвет наших кожи, волос и глаз. Именно мутации этого гена порождают такое явление как альбинизм.

Все полиморфные нуклеотиды расположены в области гена, который назван ОСА2. Этот ген отвечает за выработку протеинов, придающих нашим коже, волосам и глазам определенный оттенок. Мутации этого гена вызывают альбинизм.

Генетические исследования близнецов, их родителей и родных братьев и сестер показало, что специфического гена, отвечающего за цвет глаз не существует.

У каждого человека есть 2 копии полиморфной последовательности нуклеотидов, разные варианты которых определяю коричневый или голубой цвет.

Вкратце, именно они детерминируют основное направление цвета, однако не являются «последней инстанцией».

Самым главным, по видимому, остается взаимодействие последовательности с расположенным за ней геном ОСА2. Последовательность определяет сколько ген будет продуцировать белка, красящего радужку человека. Люди с голубыми глазами имеют очень мало пигмента, с коричневыми – много. Ученым удалось выделить три последовательности, которые точно связаны с появлением голубого цвета.

Однако, для того, чтобы у человека были зеленые глаза, последовательность должна располагаться не только не в начале, а посредине, но и сам ген изменяет качество синтезируемого пигмента, заменяя ключевые аминокислоты в нем.

Итак, эти мононуклеотидные полиморфизмы в начале гена ОСА2, скорее всего, регулируют, сколько пигментного белка производит ген.

Подводя итог, можно сказать, что полиморфизмы, обнаруженные в процессе исследования, отвечают за 74% всех возможных изменений цвета глаз.

Исследования проводились Квинслендским институтом медицинских разработок совместно с университетом Квинсленда в Брисбене.


Но как процессы образования и распределения меланина связаны с состоянием организма в целом и каким образом все это проецируется на сетчатку - очень интересно... Может, кто сталкивался с подобными исследованиями?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 2:06 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 4:29 pm
Сообщения: 12
:Yahoo!:
"Метод иридодиагностики является результатом длительных наблюдений. Но, лишенный в строгом смысле теоретического базиса, на сегодняшний день он не может быть признан научным. Рефлексогенные свойства сетчатки нами рассматриваются в контексте иридологии. Взяты за основу звёзды первой величины в количестве двадцати одной. В таблице наименований каждой звезде дан свой номер, который будет обозначен на КЗН (см.Таблицу звезд КЗН)."
Сфайрология.

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2007 3:46 pm 
Не в сети
Администратор
Администратор

Зарегистрирован: Вт мар 13, 2007 10:36 am
Сообщения: 85
Вы занимаетесь сфайрологией?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2007 6:31 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 4:29 pm
Сообщения: 12
Тамара писал(а):
Вы занимаетесь сфайрологией?

:P да!

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 9:59 am 
Не в сети
Администратор
Администратор

Зарегистрирован: Вт мар 13, 2007 10:36 am
Сообщения: 85
Ну и? :) Рассказали бы, как дошли до жизни такой ;) Читать сайт - это, конечно, здорово, но что вас лично привело к такой степени обобщения, и в чем вы для себя видите обоснования подобных параллелей? Их достоверность?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 2:27 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 4:29 pm
Сообщения: 12
:crazy: Меня вели, и я шёл. Но ещё не дошёл. :D8 Не влился, так сказать, в коллектив.
Заглядывая в микроскоп, мы видим микромир и понимаем из каких частиц мира состоит наше тело. Заглядывая в Небеса, мы видим макромир и понимаем какой частью сами являемся в этом мире. Главное – какой частью самих себя мы это понимаем. Мозгом. Глаз - часть мозга, демонстрирующая принцип организации законов жизнедеятельности. Радужка и сетчатка - два полюса живой сферы. Алгоритм жизнедеятельности "зарыт" не только внути нас, он открыто показан нам вовне. Согласны? :evil:

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 12:24 pm 
Не в сети
Администратор
Администратор

Зарегистрирован: Вт мар 13, 2007 10:36 am
Сообщения: 85
:) Нет. Можно ли мозг отрывать от всего организма? Другой вопрос, что в каждом малом можно при различных приближениях выделить образы чего-то бОльшего. Это будут модели. Мне в связи с этим вспоминается птолемеевская история выяснения движения планет по орбитам.

Цитата:
Система мира Птолемея называется геоцентрической и может быть представлена в следующем упрощенном виде: планеты движутся равномерно по кругам — эпициклам, центры которых в свою очередь движутся по другим кругам — деферентам, в общем центре которых находится неподвижная Земля. Солнце и Луна движутся вокруг Земли по деферентам (без эпициклов). Деференты Солнца и Луны, деференты и эпициклы планет лежат внутри сферы, на поверхности которой расположены “неподвижные” звезды.

Суточное движение всех светил объяснялось вращением всей Вселенной как одного целого вокруг неподвижной Земли. Прямые и попятные движения планет объяснялись следующим образом. Когда планета находится в точке А своего эпицикла (рис. 23), то угловая скорость ее движения, наблюдаемая с неподвижной Земли Т, складывается из движения центра эпицикла Э по деференту и движения планеты по эпициклу. В этом положении планета будет казаться движущейся прямым движением и с наибольшей скоростью. Когда планета находится в точке В, то ее движение по эпициклу происходит в сторону, противоположную движению центра эпицикла, и ее угловая скорость, наблюдаемая с Земли, будет наименьшей. Если при этом скорость планеты по эпициклу будет меньше скорости центра эпицикла, то планета в этом положении будет казаться движущейся также прямым движением, но замедленно. Если же ее скорость по эпициклу будет больше скорости центра эпицикла, то она будет казаться движущейся попятным движением.

Для каждой планеты Птолемей подобрал относительные размеры радиусов эпицикла и деферента и скорости движения планеты по эпициклу и центра эпицикла по деференту так, что при наблюдении из точки Т получалось движение, совпадающее или близкое к наблюдаемому. Это оказалось возможным при выполнении некоторых условий, которые Птолемей принял в качестве постулатов. Эти постулаты сводились к следующему: 1) центры эпициклов нижних планет лежат на направлении из Т к Солнцу; 2) у всех верхних планет этому направлению параллельны радиусы эпициклов, проведенные в точку положения планеты. Таким образом, направление на Солнце в геоцентрической системе мира фактически оказывалось преимущественным. Кроме того, из системы Птолемея следовало, что периоды обращения центров эпициклов по деферентам равны звездным периодам обращения соответствующих планет, а периоды обращения планет но эпициклам равны их синодическим периодам (см. § 38). Однако фактически вместо этих положений Птолемей постулировал соотношение (2.1), которое будет выведено в § 38. Сказанное означает, что система мира Птолемея заключала в себе важнейшие особенности действительных движений планет, которые смогли быть полностью раскрыты только благодаря гению Коперника.

Система Птолемея не только объясняла видимые движения планет, но и позволяла вычислять их положения на будущее время с точностью, удовлетворявшей несовершенным наблюдениям невооруженным глазом. Поэтому, хотя и неверная в своей основе, она сначала не вызывала серьезных возражений, а впоследствии открытые возражения против нее жестоко подавлялись христианской церковью.

Разногласия же теории с наблюдениями, которые обнаруживались по мере повышения точности наблюдений, устранялись путем усложнения системы. Так, например, некоторые неправильности в видимых движениях планет, открытые позднейшими наблюдениями, объяснялись тем, что вокруг центра первого эпицикла обращается не планета, а центр второго эпицикла, по окружности которого движется уже планета. Когда и такое построение для какой-либо планеты оказывалось недостаточным, то вводили третий, четвертый и т.д. эпициклы, пока положение планеты на окружности последнего из них не давало более или менее сносного согласия с наблюдениями.


Что касается Ваших общих утверждений, им сложно возразить в силу их общности и размытости :) С ними даже можно согласиться.
А почему именно понимание, осознанную часть психики выносят на пъедестал в этой области знаний? Йоги, к примеру, любят говорить, что "Мозг йогина простирается от подошв стоп до макушки головы" (Б.К.С. Айенгар).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 10:09 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 4:29 pm
Сообщения: 12
:ROFL: Почему акад. Н.П.Бехтерева сказала о мозге: "Зачем такая махина этой маленькой планете"? В философии даосизма, которой придерживается йог, человек - многослойное поле, где физ. тело (организм) - лишь временное ядрышко. По поводу теории Птолемея споры астрофизиков вспыхивают не случайно. В центре его системы не Земля, а познающий мозг - внутреннее "семечко" огромног мипоздания. Согласны?

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 1:14 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 4:29 pm
Сообщения: 12
В квантовой радиофизике вогнутое зеркало как усилитель свойств генератора – это фундаментальное научное направление. Да и в теории академика Тамма зеркальная поверхность имеет тонкий «запирающий» слой, сохраняющий следы или «отпечатки» воздействий на него внешних излучений. Зеркальная поверхность воды здесь не исключение. Тонкий «запирающий» слой мирового океана нашей планеты, испытывающего воздействие космических излучений, можно рассматривать как фундаментальное условие для возникновений биоорганических систем. Не так ли?

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2007 1:25 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 4:29 pm
Сообщения: 12
Эволюция и филонтогенез зрительной системы "завязаны" на зеркальных свойствах воды и её "памяти. Но как?

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 12, 2007 2:39 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 4:29 pm
Сообщения: 12
Мозг конечен. По образу и подобию своему он и мыслит. Мозг содержит все структурные и смысловые характеристики существующей материи. Именно это и позволяет ему изучать природу. Измерение свойств природы должно быть соотносимо с природой изучающей её субстанции, т.е. с физикой мозга. Так оно и происходит. Но происходит нередко помимо воли и осознания. Законы отображения реальности в науке демонстрирует математика. Карта звёздного неба и карта радужной оболочки - математические объекты, на которые можно "взглянуть" с позиций структурно-топологической организации мозга. Согласны?

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2007 7:03 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 4:29 pm
Сообщения: 12
Есть ритмы мозга, которые отвечают за гомеостатические процессы в организме, регуляцию приспосабительных и компенсаторных процессов. Есть и другие ритмы мозга, которые отвечают за познавательную функцию, декодирование космоинформационных сигналов, направленную рефлексивную деятельность. Сетчатка глаза - проективный участок мозга, реагирующий его ритмами на ритмы внешней среды.Познавательная функция сетчатки - не только захват и первичная обработка световых сигналов, к ней поступают сигналы из 17 и 19 полей Бродмана (неокортикальный зрительный психический отдел конечного мозга). Функция нейроваскулярной и нейроглиальной сетчатки изучена крайне мало.

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2008 11:40 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 4:29 pm
Сообщения: 12
Не мало интересного сказано о глазе у Эрнста Мулдашева в его пятой книге. Не мало пересечений с идеями в Сфайрологии.

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron