Генетика и молекулярная биология

Генетический форум
Текущее время: Чт ноя 21, 2024 2:16 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2021 8:11 am 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пт авг 22, 2008 2:14 pm
Сообщения: 18
Откуда: Санкт-Петербург
Уважаемые сотрудники Института цитологии РАН!

Обращается к вам Малыгин Александр Вячеславович, руководитель издательского проекта, завершившегося изданием на русском языке книги американского ученого: Гильберт Линг. Физическая теория живой клетки. Незамеченная революция. Издательство "Наука", Санкт-Петербург, 2008, 376 с. ISBN 978-5-02-026348-2. Полный текст в формате PDF: http://www.bioparadigma.spb.ru/files/Li ... kletki.pdf

Как владелец прав на это издание сообщаю, что тираж книги раскуплен (осталось лишь несколько экземпляров) и пришло время открыть полный доступ к электронной версии книги.

Обращаюсь к вам потому, что у истоков клеточной физиологии Линга стояли основатели вашего института — Дмитрий Николаевич Насонов (http://www.bioparadigma.spb.ru/nasonov.htm) и Афанасий Семёнович Трошин (http://www.bioparadigma.spb.ru/troshin.htm). В своё время, книгу на форумах встретили критически, но ирония судьбы состояла в том, что на следующий год после ее выхода, в 2009 году, американские ученые открыли безмембранные органеллы (https://doi.org/10.1126/science.1172046), которые поставили в тупик тех, кто был уверен, что единственной, и потому универсальной структурой, которая способна обеспечить компартментализацию (изоляцию клетки или ее части от среды) — это мембрана. Безмембранные органеллы самим фактом своего существования доказали, что компартментализация возможна и без мембраны. Стало очевидно, что в основе их организации лежат совершенно иные механизмы, более общие, подлинно фундаментальные, способные порождать самые разнообразные клеточные компартменты. В настоящее время в науке идет активный процесс глубокого переосмысления принципов организации биологических структур, в котором видят новую фазу развития клеточной биологии (https://doi.org/10.1016/j.tcb.2018.02.004).

Насонов, Трошин и Линг, доживи они до наших дней, были бы вправе заявить о своей исторической победе в той острой полемике со сторонниками мембранной теории клеточной проницаемости, которую они вели на протяжении всей своей профессиональной жизни. По истечении 12 лет после открытия безмембранных органелл мы наблюдаем лавинообразный рост публикаций в этой новой области знания. Исследователи всё чаще говорят уже не об органеллах, а о микрокомпартментах — ассоциатах макромолекул, что существенно расширяет применение этого нового подхода к самым разнообразным клеточным процессам — от функционирования генома, сигнализации, до свойств клетки как целого. В свете происходящих в науке изменений становится всё яснее выдающееся значение сорбционной теории клеточной проницаемости Трошина, которая всегда была альтернативой мембранному подходу. Книга Линга вместе с трудами школы Насонова, составляет для отечественных ученых тот капитал, которого нет на Западе. Это даёт нашей науке огромные преимущества. У нас есть шанс стать лидерами в этой новой фазе развития биологии клетки. Очень бы хотелось не упустить столь уникальную возможность.

С наилучшими пожеланиями,
А.В. Малыгин, к.т.н., лауреат премий Правительства РФ в области науки и техники.

_________________
Нативная агрегация белков в физиологии клетки:
http://vladimirmatveev.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron