Часть I. Y-хромосомный Адам как предок человечества
– В самых разных религиях есть предание о том, что все люди на Земле произошли от одной пары людей.
– Смахивает на небылицу. Смешно!
– Как ни покажется странным, но учёные-генетики установили, что это действительно так. Все люди на планете являются потомками одного мужчины и одной женщины, которых условно называют Адамом и Евой.
– И что, этот Адам и впрямь был первым мужчиной на планете? И где он жил?
– Нет, конечно. Адам не был первым и даже не был единственным мужчиной. Были и другие, но только их потомки не выжили. Из них всех только дети Адама дожили до наших дней. Жил он около 80 тыс. лет назад где-то на территории современной Африки.
– А как же всякие неандертальцы и прочие азыхантропы, которые жили за тысячи лет до Адама?
– Они, безусловно, жили, но полностью вымерли. Их живых потомков сегодня не существует.
– Хорошо, убедили. Но как все семь миллиардов людей смогли наплодиться от одной пары человек?
– Обычная математика. Тогда, 80 тысяч лет назад всё население Земли составляло, дай Бог, несколько сотен человек. За тысячелетия они развивались, их уровень жизни постепенно повышался, поэтому число людей увеличивалось, и так они постепенно заселили почти всю планету.
– А как они расселялись-то? Всей толпой ломанулись по континентам? Так что ли?
– Нет, конечно. Несколько тысячелетий они жили в Африке, потом часть людей стала переселяться в Азию.
– А как узнать, кто из них кто и куда пошёл?
– Выделено 20 основных родов человечества, идущих от Адама. Для удобства их обозначают латинскими буквами от A до T. Вот эти 20 родов и расселились.
– Постой, три с половиной миллиарда мужиков относятся к каким-то 20 родам?
– Да. Но только эти рода в свою очередь разветвляются на подветви, а те в свою очередь – на ещё более мелкие ветви и веточки.
– Это ж голову сломать можно!
– Ну, так чтобы не путаться, подветви и веточки обозначают цифрами и буквами. Например, род R распался на две большие ветви, их обозначают как R1 и R2. Сама ветвь R1 распалась на ещё две ветви, которые обозначают R1a и R1b. И так далее.
– А какой род у моего народа?
– Все нынешние народы, за исключением разве что отрезанных от мира племён, состоят из людей разных родов. Просто у разных народов преобладают разные рода.
– Ну и у кого какие рода?
– У всех по разному. Например, индейцы и народы Сибири в основном относятся к большому роду Q, папуасы – S. Негры в Африке состоят аж из трёх больших родов – A, B, E! Зная свой род, можно примерно прикинуть, к каким древним племенам и народам относились предки. Так что если ты из рода S, то твой дальний предок был папуасом.
– Да ладно тебе! Я-то своих предков знаю!
– Да? И насколько далеко? Дальше деда небось никого и не знаешь!
– Ещё чего! Мы свой род выводим к самому царю Гороху!
– Точнее, вы думаете, что ваш род идёт от царя Гороха. На самом деле этого никто не гарантирует. В жизни, дружок, всякое бывает.
– Ладно, тогда как выяснить, потомок ли я царя Гороха или нет?
– А что, сам не догадываешься? Выясни, к какому роду относился сам царь Горох, выясни свой род и узнаешь. Если рода совпадут, значит, Горох – твой предок. Если нет, то сам понимаешь…
– Ну, хорошо, а как узнать, из какого я рода?
– Пройти тест в специальной лаборатории. Тебе дадут щёточку, берёшь эту щёточку, открываешь рот и трёшь ею за щекой. Наскоблишь свою ДНК и отправишь им на анализ. Они через пару месяцев скажут тебе, Горох ты или нет.
– Всё, иду искать такую лабораторию.
– Да искать особо не надо, они под носом. Только когда будешь заказ делать, скажи, что тебе нужен тест на гаплогруппу и гаплотип.
– А это что ещё такое? Зачем это?
– Ну, те рода, про которые я тебе тут втирал, по науке называются гаплогруппы. Усёк?
– То есть? В смысле, эти R1a или там R1b учёные называют гаплогруппами?
– Молодец, соображаешь.
– А гаплотип что за зверь?
– Ты сначала определи гаплогруппу с гаплотипом, а потом я тебе всё про них растолкую.
– Ладно, убедил. Иду заказывать тест.