Генетика и молекулярная биология

Генетический форум
Текущее время: Чт мар 28, 2024 1:47 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2009 10:31 am 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 10:51 am
Сообщения: 4
Откуда: Г. Темиртау Казахстан
К вопросу о биохимии физического бессмертия человека

Наличие воспроизводимых опытных данных о возможности физического бессмертия отдельных клеток человеческого организма, при полном отсутствии успехов в деле существенного увеличения продолжительности жизни человека, как единого целого, однозначно указывает на то, что задачу продления нашего существования за естественный видовой барьер можно решить лишь комплексным способом, включающим в себя, как средства целенаправленной био-физико-химической трансформации всех связей и элементов человеческого организма, так и методы социального развития, основанные на том факте, что действительной сущностью Homo sapiens, выделяющей его из царства животных, является совокупность его общественных отношений, развитость которых наглядно характеризуется качественным показателем индивидуальной разумности личности.
Социум представляет собой более высокий уровень организации материи, который исторически господствует над биологией нашей телесной оболочки. Поэтому движение к своему физическому бессмертию человек может осуществить только в обществе и с помощью общества - по вектору сапиентного (разумного) самоочеловечивания способом сознательного синтеза очеловечивающих форм производства и общения. Управляющая волна развития высшей нервной деятельности, отраженная от этого несущего процесса умножения разумности (социальный механизм которого предельно точно выражен известным тезисом «свободное развитие каждого, как условие свободного развития всех»), способна распространиться на пока бессознательно функционирующие системы биологического жизнеобеспечения человеческого организма и, тем самым, многократно повысить их жизненный потенциал.
Смерть, как естественное проявление слепых сил случайности, является продуктом длительного эволюционного процесса развития жизни на Земле. Человек – разумная вершина этой эволюции, платит смертью за возможность свободного, целостного, сознательного существования, за перспективу неограниченного и всестороннего развития личного жизненного потенциала, реализуемую на базе зарегулированного, узкоспециализированного функционирования всех биологических составляющих своего организма. Соответственно, и бессмертие - диалектическое отрицание смерти, возможно лишь как результат продолжения процесса биологического развития, но только уже в пространстве качественно новых возможностей сознательного творения людьми собственной истории - с помощью приёмов целесообразного управления человеком своей жизнью на всех уровнях организации её системных связей, создания системы всеобщей экологической безопасности, научно формируемой на материальной основе неисчерпаемых источников существования и очеловечивающего способа жизнедеятельности.
Человеческая жизнь является высшей ценностью и самоцелью, а смерть есть биосоциальная патология, несовместимая с очеловечивающим саморазвитием человеческой жизни в бессмертие. Преодолевается эта патология средствами управления жизнью, которое включает в себя:

- изменение отношения человека к самому себе,
- изменение отношений человека с человеком,
- изменение отношений человека с обществом,
- изменение форм связи человека с окружающей средой,
- изменение форм связи человека с системами собственного организма.

Первые четыре пункта программы сознательного управления жизнью просты и понятны. Жизнь должна стать для человека самоцелью, а не средством для достижения каких-то иных, внешних целей. Свободное развитие каждого, как условие свободного развития всех, должно быть положено в основу формирования всех отношений человека с другими людьми и с обществом, в целом. Экологическое развитие производительных сил природы, согласованное с экологическим развитием социума, предполагает разворот действия технологических процессов по вектору «от природы к человеку» и становится основой формирования качественно новых отношений людей с окружающей их средой.
Пятый же пункт нуждается в более детальном рассмотрении, поскольку преодоление видового барьера биологического старения человека и лимита Л.Хейфлика (граница количества делений соматических клеток – примерно 50 делений), требует системных изменений внутриклеточных форм связи нуклеиновых кислот генома с сопряженной совокупностью белковых тел гистоновой и негистоновой природы.
Как показано в работах Ханжина Б.М. «Системный подход к вопросам онто- и геронтогенеза при решении проблемы пролонгирования жизни за видовой предел», Астрахань, 1997г. и «Проблема практического бессмертия человека», 2004г. http://gerontology-explorer.narod.ru/3d ... 32399.html процесс биологического старения человеческого организма связан с непрерывным онтогенетическим процессом морфологической репрессии функционального развития генома клеток (дифференциальной экспрессией генетического аппарата) под воздействием многоповторяемых неспецифических репрессоров генов – гистонов. На социальном уровне организации человеческой жизни этот процесс сопряжен с общественным механизмом социального старения индивида, порождаемого непрерывным социогенетическим подавлением обществом возможностей всестороннего и универсального развития личности неспецифическими социально-морфологическими репрессорами – господствующей в обществе иерархией многоповторяемых гражданских отношений производства и общения.
Две полярные функции (непрерывного неспецифического репрессирования генетического аппарата клетки, и непрерывного специализирующего дифференцирования клеточного развития), гистоны могут осуществлять одновременно лишь одним единственным способом: химически связываясь с ДНК в нестехиометрическом соотношении они, чисто стехиометрически, экранируют большую часть двойной спирали от сторонних воздействий (чем пассивируют её), оставляя другую – меньшую часть генома, свободной для каталитического воздействия негистоновых белков, способных строго специфично активировать процессы матричного синтеза в направлении развития какой-то одной биохимической функции.
Гистоны являются относительно простыми белками с молекулярной массой 10000 – 21000. От других видов белков они отличаются ясно выраженным щелочным характером, обусловленным тем, что их полипептидные цепи составлены преимущественно из аминокислот, имеющих в своём составе свободные аминогруппы:

- Н1 – очень богат лизином: Н2N-(CH2)4-CH (NH2)-COOH ,
- Н2а и Н2в – богаты лизином,
- Н3 – богат аргинином: H2N-C(NH)-NH-(CH2)3-CH(NH2)-COOH
и содержит цистеин: SN-CH2-CH(NH2)-COOH ,
- Н4 – богат аргинином и глицином: H2N-CH2-COOH .

Когда впервые был замечен эффект регулирования гистонами матричной активности генов посредством подавления их развития, было высказано предположение, что активные локусы не содержат гистонов. Однако оказалось, что это не так. Надёжными методами микроденситометрии было установлено, что если пуффы и компактные участки гигантских хромосом окрасить специальными красителями для гистонов (например эозином, связывающимся преимущественно с гистонами, богатыми лизином), то выявленное соотношение «гистоны : ДНК» окажется примерно одинаковым и для активных и для неактивных в матричном синтезе зон двойной спирали. Если же пуффы и компактные участки хромосом окрасить неспецифическим красителем для белка, не имеющим преимущественного сродства к гистонам, то выявится, что в пуфах соотношение «белок : ДНК» значительно выше. Из этого можно сделать вывод: дополнительный белок в пуфах не принадлежит к массиву гистонов; соответственно, и процессы репрессии и дерепрессии генной активности обеспечиваются на молекулярном уровне совокупностью взаимодействующих друг с другом белков гистоновой и негистоновой природы. При этом характер формальных и функциональных зависимостей с ДНК у гистонов и негистонов различный в рамках одной системообразующей функции.
Исследуем этот важный вопрос подробнее.
Известно, что в комплексе хроматина гистоны соединяются с ДНК ионными связями, которые образуются между свободными аминогруппами аминокислот их полипептидной цепи с фосфатными группами двойной спирали. У гистонов здесь решающее преимущество перед всеми прочими белками, поскольку их изоэлектрическая точка (величина рН, при которой суммарный заряд молекулы равен нулю) более 10, тогда как у негистоновых белков она находится в пределах 4-9. Общепризнанная модель структуры хроматина предполагает, что через образование таких простых солевых связей один тетрамер (две молекулы гистона Н3 и две молекулы гистона Н4) и два димера (Н2а и Н2в) стереохимически перекрывают примерно 200 пар оснований ДНК (участок двойной спирали длиной около 70 нм), образуя компактные сферические структуры диаметром 11 нм. Считается, что хроматины представляют собой подвижную «цепь», составленную из таких структурных единиц.
Неспецифический (универсальный) характер репрессионного воздействия гистонов на ДНК задаётся как раз универсальностью (неспецифичностью) базовой ионной связи между свободными щелочными аминогруппами гистонов и кислотными фосфатными группами ДНК. Причём механизм неспецифичности репрессивного действия имеет чисто морфологическую природу, на что прямо указывает как его биохимическая неизбирательность - гистоны подавляют все, без исключения, гены, так и строго количественная обратно пропорциональная зависимость матричной активности ДНК от содержания в хроматине гистонов (см.: /1/ К.Маркерт, Г.Уршпрунг. Генетика развития. – М., «Мир», 1973, с.116, табл.8).
Этот вывод подтверждается и аналитическими данными о чрезвычайной сходности аминокислотного строения и функциональных свойств гистонов, выделенных из клеток эволюционно удалённых друг от друга организмов. Например, гистон Н4 тимуса телёнка отличается от гистона Н4 проростков гороха положением всего двух аминокислотных остатков из 102, присутствующих в молекуле, а изменение матричной активности ДНК хроматина клеток HeLa человека и плутеуса морского ежа от содержания в нем гистонов строго количественно подчиняется одной функциональной зависимости. Такой эволюционный консерватизм однозначно указывает на то, что одинаковая неспецифичность репрессионного действия гистонов у столь разных форм жизни имеет одну, очень простую морфологическую причину чисто химического характера, малозначимую для эволюционных процессов развития жизни, протекающих на ином – более высоком системном уровне.
По расчётам, приведённым в /1, с.116/, между гистонами и ДНК должно существовать соотношение равное 1,35 : 1 по массе, если допустить, что каждая фосфатная группа ДНК связывается с одной свободной аминогруппой молекулы гистона. Фактически же соотношение меньше – (0,75-1,3) : 1 при дополнительном содержании в хроматине негистоновых белков в пределах (1,04 – 0,1) : 1. Это означает, что дифференцирование генома гистонами на активные и неактивные участки, как и неспецифичность их репрессивного действия, имеют аналогичную морфологическую природу. Иными словами, они обусловливаются простым количественным дефицитом этих белков против стехиометрического соотношения: в локусах, полностью не связанных с гистонами, появляются стереохимические «разрывы», по которым открытые участки генома могут каталитически активироваться, но уже белками негистонового типа. Кроме того, в полипептидных цепях гистонов свободные аминогруппы аминокислот расположены неравномерно, на различных расстояниях друг от друга, случайным образом. Соответственно, и с фосфатными группами ДНК по длине двойной спирали эти полипептидные цепи соединяются нерегулярно, порождая и нерегулярность интенсивности подавляющего действия гистонов. При матричном воспроизводстве клеточной жизни эта нерегулярность воспроизводится тоже случайным образом, опять таки из-за неспецифического характера процессов формализации ионных связей гистонов с ДНК, что, в свою очередь, обусловливает непрерывность процесса дифференциации клеток на всём протяжении онтогенеза.
Из вышесказанного можно сделать вывод: если остановить процесс естественно идущей репрессии генома в клетках организма прямым «выключением» части гистоновых генов, то подавляющее действие гистонов будет, конечно, ослаблено, но основной цели – бессмертия клетки, достигнуть не удастся.
Во-первых, прекращением синтеза гистонов «выключается» только формальная неспецифическая составляющая системного процесса репрессии: снижением их общей концентрации в хроматине открывается путь для усиления каталитической активации генов негистоновыми белками, но монофункциональная специфичность такой активации сама является репрессирующим фактором, только уже не формальным, а функциональным. Катализируя матричную активность генов по одной биохимической функции, каждый из негистоновых белков полностью исключает возможность развития этих генов по другим направлениях их богатейшей биосинтетической активности. Того негативного эффекта подавления всестороннего, универсального развития генома, которого гистоны добиваются неспецифическими мерами формальной репрессии, негистоновые белки достигают тем, что просто каталитически не поддерживают это развитие, ограничиваясь стимулированием какой-то одной его функции. Уменьшением формального репрессивного давления гистонов мы лишь открываем клапан для усиления функционального репрессивного действия негистоновых белков, что видно, например, из зависимости изменения матричной активности генов от содержания в хроматине негистоновых белков /1, с.116/.
Во-вторых, у репрессивного действия гистонов есть и положительная сторона – паутина их полипептидных цепей, опутывающая двойную спираль ДНК в хроматине, защищает её от мутационного воздействия случайных внешних факторов. И тому, что комплекс хроматина является стабильным образованием, мы всецело обязаны консерватизму гистонов. Снятием гистоновой защиты ДНК мы открываем путь неконтролируемым, хаотическим изменениям матричной активности ДНК непредсказуемого характера, которые будут происходить с частотой и интенсивностью, явно несовместимыми ни с бессмертием, ни с самой жизнью.
Соответственно, комплексный поиск методов животворящей дерепрессии целесообразно вести в направлении изменения формы связи совокупности белковых тел (гистонов и негистонов) с ДНК в хроматине средствами формального и функционального развития всех элементов этой системы.
В связи с этим большой интерес представляет тот факт, что в процессе природной эволюции давление формальной репрессии гистонов ослаблялось дерепрессирующими процессами индивидуального модифицирования свободных аминогрупп аминокислот полипептидных цепей гистонов, например в реакциях алкилирования, фосфорилирования, сульфирования и т.п. Такое избирательное модифицирование снимает общее количество блокирующих связей гистонов с ДНК и, одновременно, формальными средствами развивает функциональные возможности гистонов, как биокаталитических систем.
В свою очередь, давление на геном функциональной репрессии негистоновых белков ослабляется дерепрессирующим ассоциированием отдельных ферментов в полифункциональные комплексы широкого спектра каталитического действия.

В организме человека управление биологией продления жизни в бессмертие может быть организовано как непрерывное, разумное саморазвитие личности посредством сознательного формированием качественно новых – очеловечивающих отношений производства и общения. В этом процессе исторического самоосуществления личности синхронно получается отраженный биологический эффект приостановки в клетках естественно идущей репрессии генома за счёт обратного компенсационного процесса антигистоновой дерепрессии. На это прямо указывают как многочисленные факты системного сопряжения между социогенезом и онтогенезом, так и зависимость статистического показателя роста средней продолжительности человеческой жизни от роста совокупности показателей, комплексно характеризующих реально достигнутый уровень разумности всех и каждого.



Рофман В.М.

orient2001@inbox.ru
rofman@inbox.ru
http://blogs.mail.ru/inbox/rofman/

Р.S. Полный текст статьи рассылается по индивидуальным заявкам.

_________________
Познайте истину, и истина сделает вас свободными


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 9:04 pm 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 8:44 pm
Сообщения: 39
Вот это мутация. Я в шоке.:shock:


Изображение :D

_________________
->гностицизм<-


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2010 12:35 am 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: Сб дек 26, 2009 2:05 pm
Сообщения: 52
Откуда: Россия
А мне вот эта трансформация нравится.

"ШОК ЭТО ПО -- НАШЕМУ 8)

Изображение
«Царевна лягушка....Фентази»

Щёлкни. Демиург, это Вам подарок.

_________________
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в своей ошибке.

___ Аристотель ( 322-384 г. до н. э.)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 11:41 pm 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 22, 2009 8:44 pm
Сообщения: 39
Изображение

_________________
->гностицизм<-


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 17, 2015 9:19 am 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 10:51 am
Сообщения: 4
Откуда: Г. Темиртау Казахстан
Книга: В.Рофман. Управление жизнью.
http://www.koob.ru/rofman/upravlenie_zhiznyu

_________________
Познайте истину, и истина сделает вас свободными


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron