Генетика и молекулярная биология

Генетический форум
Текущее время: Чт мар 28, 2024 10:28 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Генетика и Т.Д. Лысенко
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2007 11:13 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Вс авг 19, 2007 11:01 pm
Сообщения: 2
Хотелось бы узнать мнение специалистов, кто здесь прав?

http://www.rksmb.ru/print.php?1707

http://forum.rkrp-rpk.ru/viewtopic.php?t=2395&start=0

http://forum.rkrp-rpk.ru/viewtopic.php? ... sc&start=0


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 4:46 am 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 4:00 am
Сообщения: 43
Зиновий, статья большая, опишите вкратце суть вопроса.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 10:58 am 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Вс авг 19, 2007 11:01 pm
Сообщения: 2
Речь идет, что Лысенко был прав, а формальные генетики нет

"Возвращаясь к теме статьи, надо понять, что первый шаг сделан. Случайных мутаций, т.е. наследуемых изменений генотипа, которые имеют мистический характер для учёных, не существует. Второй шаг как нестранно тоже сделан. Нами установлено, что источник причин изменений находится не в самом организме, а во внешней среде. Иначе организм просто не смог бы существовать в постоянно изменяющейся среде. Живой организм находится в постоянном взаимодействии с такими же живыми организмами, которые образуют для него среду. Так растительный мир связан с животным, а животный с растительным…"

"Так вот, принадлежащее Т.Д. Лысенко утверждение, что "наследственностью обладают не только хромосомы, но живое тело вообще, любая его частичка", т.е. наследственностью обладает и цитоплазма, высмеивалось всеми идиотами-генетиками до самого 1983 г., когда той самой американке Барбаре Макклинток была присуждена та самая Нобелевская премия за открытие наследственных свойств цитоплазмы. Но ведь формально Лысенко открыл это за полвека до Макклинток и подтвердил это открытие своими опытами. "


"Недавно открыто еще несколько способов передачи по наследству приобретенных признаков. Эти способы не связаны с изменениями самого "текста", записанного в структуре молекул ДНК, то есть с мутациями. Поэтому такую наследственность называют "эпигенетической", или "надгенетической". Один из таких "эпигенетических" механизмов – метилирование ДНК. Оказалось, что в процессе жизнедеятельности к молекулам ДНК в клетках (в том числе и в половых) специальные ферменты "пришивают" метильные группы (-CH3). Причем к одним генам метильных групп пришивают больше, к другим – меньше. Распределение метильных групп по генам ("паттерн метилирования") зависит от того, насколько активно тот или иной ген используется. Получается совсем как с "упражнением" и "неупражнением" органов, которое Ламарк считал причиной наследственных изменений. Поскольку "паттерн метилирования" передается по наследству, и поскольку он, в свою очередь, влияет на активность генов у потомства, легко заметить, что здесь может работать совершенно ламарковский механизм наследования: "натренированные" предками гены будут и у потомства работать активнее, чем "ослабевшие" от долгого неиспользования.

Другой вариант "эпигенетического" наследования приобретенных признаков основан на системах взаимной активации и инактивации генов. Допустим, ген А производит белок, одно из действий которого состоит в блокировании работы гена Б, а ген Б, в свою очередь, кодирует другой белок, способный "выключать" ген А. Такая система может находиться в одном из двух состояний: либо ген А работает, и тогда ген Б выключен, либо наоборот. Допустим, что переход системы из одного состояния в другое может происходить только в результате какого-то особенного внешнего воздействия, и случается такое редко. То состояние, в котором находится эта двухгенная система в клетках матери, будет через яйцеклетку передаваться ее потомству (поскольку сперматозоид содержит пренебрежимо малое количество белков). Если же в течение жизни матери система переключится в другое состояние, то этот приобретенный признак передастся потомству, родившемуся после "переключения". Опять получается наследование по Ламарку. См. об этом механизме ("двухоперонные триггеры") в статье http://macroevolution.narod.ru/ratner2.htm
И еще:
http://macroevolution.narod.ru/zh_lamark.pdf
http://vivovoco.nns.ru/VV/JOURNAL/NATUR ... /GOLUB.HTM

Также недавно появилось хорошо обоснованное предположение, что в клетках существуют специальные механизмы для целенаправленной регуляции скорости мутаций определенных участков генов.
Способность клеток контролировать скорость мутирования разных генов особенно ярко проявляется в работе иммунной системы. Биологов и медиков давно интересовал вопрос, каким образом удается белым кровяным клеткам – лимфоцитам производить такое огромное разнообразие антител, используемых для борьбы с различными инфекциями. Антитела – это белки, которые умеют безошибочно узнавать определенные бактерии, вирусы, а также чужеродные белки и углеводы, и прикрепляться к ним, что приводит к обезвреживанию самих возбудителей или выделяемых ими токсинов. По примерным оценкам, организм человека способен производить не менее миллиона разных антител. Даже если в организм вторгается совершенно новый вирус, которого никогда раньше не было в природе, уже через несколько дней в крови можно обнаружить антитела, которые безошибочно узнают и "связывают" именно этого возбудителя (и никакого другого!).

Организм человека не может заранее заготовить антитела на все случаи жизни, включая появление ранее неведомых бактерий и вирусов! Для кодирования миллиона антител понадобилось бы два миллиона генов (поскольку каждое антитело состоит из двух белковых молекул), но ведь после расшифровки человеческого генома выяснилось, что у человека всего-навсего сорок тысяч генов. Впрочем, еще задолго до расшифровки генома стало очевидно, что гены большинства антител, образующихся в крови при различных инфекциях, не закодированы в геноме изначально, а "изготавливаются" по мере необходимости из небольшого числа генов-заготовок. Происходит это путем интенсивного мутирования. В "гены-заготовки" вносятся случайные изменения (соматические мутации) до тех пор, пока не получится нужный белок – такой, который будет безошибочно "узнавать" нового возбудителя. При этом происходит отбор лимфоцитов: если вырабатываемое лимфоцитом антитело хорошо связывается с новым возбудителем, такой лимфоцит размножается (делится), если нет - погибает.
И еще группа австралийских иммунологов собрала убедительные данные, показывающие, что изменения, приобретенные генами иммунных белков в течение жизни организма, могут передаваться по наследству. И тогда потомство оказывается уже от рождения более устойчивым к некоторым возбудителям. Австралийцы предположили механизм, благодаря которому приобретенный признак (ген нового антитела) может быть передан из лимфоцитов в половые клетки. Установлено, что лимфоциты образуют внутри себя эндогенные РНК-содержащие вирусы, которые могут захватывать молекулы РНК, несущие информацию о строении нового антитела. Эти "вирусы собственного изготовления" выходят из лимфоцитов и разносятся с кровью по организму. Возможно, они могут попадать и в половые клетки (хотя это пока не доказано). Здесь методом обратной транскрипции генетическая информация переписывается с РНК на ДНК, и получившийся фрагмент ДНК встраивается в одну из хромосом половой клетки.

Это подтверждает не только справедливость идей Ламарка о наследовании приобретенных признаков, но и преданную анафеме теорию Дарвина о "геммулах" и "пангенезе". Ведь самодельные РНК-вирусы, образующиеся в лимофцитах, по всем признакам и свойствам точно соответствуют "геммулам", существование которых предсказывал великий Дарвин.
http://macroevolution.narod.ru/kr.htm
http://macroevolution.narod.ru/ratner2000.pdf
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... t=Abstract
http://macroevolution.narod.ru/nazarenko2002.htm "


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Генетика и Т.Д. Лысенко
СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2007 2:30 am 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Вт сен 04, 2007 2:21 am
Сообщения: 1
Откуда: Ростов-на-Дону
Зиновий писал(а):
Хотелось бы узнать мнение специалистов, кто здесь прав?


Есть такая книжка: Э. Дж. Стил, Р. А. Линдли, Р. В. Бландэн
Что, ЕСЛИ ЛАМАРК ПРАВ? ИММУНОГЕНЕТИКА И ЭВОЛЮЦИЯ.
Перевод с английского канд. биол. наук О. В. Кузнецовой
под редакцией докт. биол. наук Л. А. Животовского, Мир, 2002. http://nehudlit.ru/0/4/39/7/.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 2:39 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пт янв 04, 2008 2:05 pm
Сообщения: 14
Цитата:
Речь идет, что Лысенко был прав, а формальные генетики нет
Речь там ведется с подменами понятий. Ради чего, вот в чем вопрос?
Поясню свою мысль:

Цитата:
"Так вот, принадлежащее Т.Д. Лысенко утверждение, что "наследственностью обладают не только хромосомы, но живое тело вообще, любая его частичка", т.е. наследственностью обладает и цитоплазма, высмеивалось всеми идиотами-генетиками до самого 1983 г., когда той самой американке Барбаре Макклинток была присуждена та самая Нобелевская премия за открытие наследственных свойств цитоплазмы. Но ведь формально Лысенко открыл это за полвека до Макклинток и подтвердил это открытие своими опытами. "


Лишь только формально. По-моему автор той статьи, которая гуляет по всем религиозно-коммунистическим форумам (выделяю слово "религиозно", так как не каждый коммунизм является религией) подменяет термины. Лысенко не говорил о такой цитоплазматической наследственности, которая также, как и ядерная, имеет своим носителем именно ДНК - это он как раз по своему невежеству и необразованности отрицал, о чем свидетельствуют его заключительные слова на сессии ВАСХНИЛ в 1948 г. :
Цитата:
"<...>
Согласно данным этой "науки", "наследственным веществом" являются только хромосомы клеток. Отсюда получилось и название "хромосомная теория наследственности". В основу этой теории было взято надуманное положение о том, что часть вещества хромосомы к обычному телу отнесена быть не может и только этому особому веществу присуща наследственность. Всё же остальное тело организма якобы не обладает наследственностью. Отсюда и сделан был вывод, что организм и каждая клетка организма состоят из обычного тела (сомы) и из наследственного вещества, находящегося в хромосомах. Согласно же мичуринскому учению, организм состоит только из обычного тела. Никакого отдельного от обычного тела наследственного вещества в организме и в клетках не имеется.
Наследственностью обладают не только хромосомы, но живое тело вообще, любая его частичка".
Источник - (БСЭ, 1952 г.)

Какая такая "любая его частица"? Как выяснилось со временем, ДНК содержатся не только в ядре, но и в пластидах и митохондриях. Но причем здесь "теория Лысенко"?

С другой стороны и между открытиями Мак-Клинток и лысенковскими "теориями" нет практически ничего общего - во-первых, потому, что у Лысенко вообще не было никакой состоятельной теории, а лишь практические обобщения - он был замечательнй практик, но никакой теорией он не владел, не обучен был. А во-вторых, потому, что МГЭ - это часть ГЕНОМА (особую роль которого в наследствености и отрицал Лысенко). Просто они нестабильными по своей локализации в них и создают мощный источник изменчивости генов и тоже подвержены эволюции.

Лысенко - талантливый (!!!) испытатель, не более.

Перлы от "академика" Лысенко

Вавилов. “Отличить чечевицу от гороха по белку мы до сих пор не умеем”.
Лысенко (с места). Я думаю, что каждый, кто возьмет на язык, отличит чечевицу от гороха.
Вавилов.Мы не умеем различить их химически.
Лысенко. А зачем уметь химически отличать, если можно языком попробовать?
(Архив ВАСХНИЛ, оп. 1, св. 2, арх. № 4, с. 97 и далее. Протоколы сессии ВАСХНИЛ 19—21 янв. 1940 г.)


На заседании президиума ВАСХНИЛ Вавилов предложил использовать для скрещивания найденный им в Средиземноморье не поддающийся ржавчине овес “Византина”. Чтобы не откладывать дела в долгий ящик, Николай Иванович тут же вынул из кармана пакет с семенами и подал его секретарю. При этом выяснилось, что надпись на пакете сделана по-латыни.

Вавилов (поясняя). Ботаническая наука международна, и поэтому наиболее удобной терминологией является латынь.
Лысенко. Чтобы народ не понял.
Презент (дружок Лысенко). Тогда и исследовать не надо. (Там же, л. 146)

Кстати, на заметку: Вавилов вовсе не препятствовал скрещиванию растений. Совершенно напротив, это было одним из важнейших направлений его деятельности, и об этом говорят его слова о полезности скрещивания с неподдающимся ржавчине овсом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2008 6:26 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пт янв 04, 2008 2:05 pm
Сообщения: 14
И еще относительно одного поклепа. На том красно-кавалерийском форуме один из особо истеричных кавалеристов заявил, будто академик Вавилов не явил в науке ни одного открытия (естессно, в отличие от бесконечно дальнозоркого "академика" Лысенко). Так вот - плюньте ему в глазенки. А впрочем, не трогайте его, а просто не забывайте как минимум о таком фундаментальнеом законе, открытом Вавиловым в 1920-м году, как закон о гомологических рядах в наследственной изменчивости.

При всем этом не будем забыватьи о заслугах Лесенко (прежде всего о создании яровицы). И нет оснований говорить о том, что он был большой редиска. :) Все это дело испортили политики.

_________________
Историческая правда о происхождении Библии


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron