Генетика и молекулярная биология

Генетический форум
Текущее время: Пт апр 19, 2024 9:39 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прошлые партнеры!
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2007 1:46 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 1:36 pm
Сообщения: 2
Всегда хотелось спросить.
Может быть не по теме, заранее извиняюсь!!
Еще в школе читал книгу и собаководстве и наткнулся на следующее!!
Автор описывает выведение пород и ставит директиву.....:
Если чисто породная женская особь хотя бы раз была в случке с беспородным или производителем иной породы, она больше не может давать чисто породных потомков!!!
Так ли это и в чем причина?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 13, 2007 2:26 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб мар 31, 2007 12:36 pm
Сообщения: 25
Здравствуйте, nik!
Очевидно, воспроизведенная Вами гипотеза из книжки относится к области так называемой телегонии. Эта наука (ли?) как раз пытается обосновать подобные явления: "эффект первого самца" и тому подобные. Мне очень понравилась по этому поводу приводимая ниже статья:

Цитата:
Л.Ф.Курило

Телегония – мифы и реальность


Термин телегония составлен из двух греческих слов (tele –вдаль, далеко; gonos – происхождение) и предполагает возможность отдаленного влияния предыдущего (первого) полового партнера на фенотип (признаки) последующего потомства, рожденного от другого полового партнера.

История развития идеи о телегонии связана с именем графа (лорда) Мортона, занимающегося коневодством, знакомого с Ч.Дарвином и его научными разработками по проблеме эволюции животного мира. В имеющейся в нашей Российской государственной библиотеке (быв. "Ленинка") книге Ф. Ле Дантека "Индивидуальная эволюция, наследственность и неодарвинизм" проблема телегонии обсуждается на примере нескольких наблюдений. Приводится случай с рыжей кобылой графа Мортона: "... она имела 7/8 арабской и 1/8 английской крови и была покрыта (в 1815 году) кваггой (менее полосатая разновидность зебры), с рождением помеси. В 1817, 1818 и 1823 годах эта кобыла была покрыта жеребцом ее породы. Рожденные после этого жеребята были похожи (по жесткости шерстного покрова, гнедой масти, по наличию темных пятен и полос вдоль хребта, по плечам и задним участкам ног) на кваггу в такой степени, как если бы они имели 1/16 крови квагги..." Автор склоняется к мнению о существовании телегонии, в том числе и для человека. Он писал: "...Нельзя допустить, чтобы побочные дети не имели никаких признаков мужа их матери, если эта последняя хотя бы раз не была оплодотворена им... И ребенок, родившийся от женщины, у которой ранее было много детей от разных партнеров, может иметь признаки ото всех этих предыдущих (партнеров) отцов".

При отсутствии в то время знаний генетики, представлений о закономерностях передачи и наследования потомством от родителей наследственных признаков, Ле Дантек следующим образом пытался объяснить такую возможность передачи признаков от предыдущих половых партнеров потомству данной женской особи: "...Сама мать, как и ее половые элементы, вследствие произошедших изменений во время длительной беременности, приобретает много признаков отцовской породы и сохраняет их на довольно долгое время... Эти признаки входят в категорию ...видовых, т.е. специфически приобретенных, но морфологически скрытых признаков (как сходство между длительно живущих друг с другом супругами). Может быть и то, что в последующие беременности скрытые изменения при первой беременности проявляются, приурочивая условия беременности предыдущей. Считают, что ребенок (развившийся) от яйцеклетки донора, может быть похож не только на "мать по наследству" (т.е. на биологическую мать), но и на ту, что выносила его..." (Ле Дантек, 1899). Все эти рассуждения Ле Дантека: о влиянии первого полового партнера на развитие признаков у последующего, не зачатого от этого партнера, потомства; о влиянии женщины, выносившей трансплантируемого, биологически не своего ребенка на какие-то его признаки; о физическом сходстве длительно живущих друг с другом супругов - не основываются ни на каких конкретных цифрах и доказательствах.

Современник Ле Дантека, его оппонент Ив Деляж, Член Парижской Академии, отметил в своей монографии "Структура протоплазмы и наследственности и проблемы общей биологии" (Париж,1865): "...влияние первого отца проявляется в качестве редкого исключения, в фактах, которые, наверное, были бы признаны, если бы не было так трудно их теоретическое объяснение. Но так как его можно объяснить при помощи гипотез, мало согласующихся с позитивными физиологическими фактами, то против действительности существования телегонии возникает столько сомнений, что их по сих пор не может устранить даже и формальное доказательство" (цит. По Ле Дантеку, в переводе, 1899).

В 1865 году Грегором Менделем (Брно) были открыты фундаментальные законы наследственности, которые не были оценены современниками. Лишь в 1900 году они были переоткрыты де Фризом, Корренсом и Чермаком, что явилось стартом для ряда фундаментальных исследований механизмов наследования. Сторонники телегонии в качестве ее существования ссылаются на пример с рыжей кобылой графа Мортона (см. выше) и на случай с породистой свиноматкой, у которой после случайного покрытия ее диким кабаном, после последующих случек с хряком ее породы рождалось потомство с шерстным покровом, подобным таковому у дикого кабана. Но в обоих случаях (и с кобылой и со свиньей) нельзя исключить возможность проявления у потомков признаков отдаленных предков (признаков дикого типа). О такой возможности свидетельствуют и отмеченные селекционерами факты проявления, например, у потомства от кобыл, не покрытых зеброй, полосатости ног; рождения котят иной масти (окраса) у белых кошек (или от обоих белой масти родителей) и др.

Кроме того, зоологам и животноводам известны факты физиологической консервации спермы в половых путях самки, в том числе и у млекопитающих животных, о чем говорится в ряде научных публикаций (Г.Ю.Максудов, В.А.Артюшкова, 1989; Б.Н.Вепринцев, Н.Н.Ротт, 1978). Явление физиологической консервации спермы отмечено у представителей всех классов позвоночных животных и у человека, с разной длительностью сохранения ее оплодотворяющей способности.

Например, у птиц сперматозоиды сохраняются функциональными до 70-80 дней, у млекопитающих - от нескольких дней до нескольких месяцев. Не исключено, что такая сохраняющаяся в женских путях сперма и может участвовать в оплодотворении при последующих половых актах с другим половым партнером.

Как пишут в одной из своих публикаций ведущие специалисты в области генетики и молекулярной биологии проф. М.М.Асланян и академик РАН А.С.Спирин (1997), гипотеза о телегонии в конце XIX века была проверена известным селекционером К.Юартом и им не было получено никаких доказательств явления телегонии. В его экспериментах от скрещивания 8 чистопородных кобыл с жеребцом зебры было получено 13 гибридов-зеброидов. Затем этих 8 кобыл покрывали жеребцами их породы. Ни у одного из 18 родившихся жеребят не было выявлено никаких признаков зеброидов.

Отсутствие доказательств в пользу явления телегонии было получено в начале ХХ века известным русским селекционером и новатором Ивановым И.И., который также проводил эксперименты со скрещиванием кобыл с зебрами.

Положения классической генетики и ее ветви - генетики развития, накопленный на протяжении нескольких веков опыт наблюдений многих поколений селекционеров свидетельствует: а) о невозможности (об отсутствии) влияния психики матери на формирование у ее ребенка признаков предыдущего полового партнера, тем более - не являющегося отцом этого ребенка; б) о невозможности "ассимиляции" женским организмом материальных генетических носителей (носителей наследственности) от полового партнера (через его сперматозоиды) и влияние этой наследственной информации на признаки будущего потомства, зачатого не от этого партнера.

Профессора М.М. Асланян и А.С. Спирин приводят в своей публикации схему и результаты экспериментов, посвященных реципрокному переносу чистопородных доимплантационных эмбрионов кроликов от самки одного окраса (черного), самке другого окраса (белой) и наоборот. Во всех экспериментах окрас рожденного крольчонка оставался генетически исходным - т.е. сохранялся генотип и фенотип крольчих - доноров эмбрионов. Специалисты справедливо заключают о том, что и теоретические основы генетики (ее законы) и результаты генетически корректных экспериментов полностью отвергают явление телегонии. Встречающиеся же случаи рождения потомства с признаками, отсутствующими у их родителей, имеют иное объяснение с позиций современной генетики и биологии развития (см.выше).

Реальная угроза здоровью будущих детей (поколениям) исходит со стороны половых инфекций, частота которых очень высока среди подростков. Это объясняется рядом причин: забвение традиций, неопытность подростков, отсутствие гигиенических условий при половых контактах, беспорядочные половые контакты, боязнь обращения к врачу при появлении признаков половой инфекции и пр.

Литература:

1. Ле Дантек Ф. Индивидуальная эволюция, наследственность и неодарвинизм, М., Книжное издательство,1899.

2. Асланян М.М., Спирин А.С. Полосатая дочь кобылы лорда Мортона, Друг, 1997, №3, 22-24.

3. Максудов Г.Ю., Артюшкова В.А. Физиологическая консервация спермы позвоночных, Пущино, 1989.

4. Вепринцев Б.Н., Ротт Н.Н. Консервация генетических ресурсов, Природа, 1978.

7. Курило Л.Ф. Откуда берутся негритята, или что такое телегония. Огонек, 1995, №29 (4408), 42- 44.

Медико-генетический научный центр РАМН, отрывок из статьи.


_________________
Старайся увидать то, что приятно,
Что невозможно, то и вероятно...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2007 10:39 am 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 1:36 pm
Сообщения: 2
Спасибо DEPC!
:)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2007 7:38 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Вт июл 03, 2007 7:34 pm
Сообщения: 1
ТЕЛЕГОНИЯ - МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
© Близнюченко А.Г.
Полтавская Государственная Аграрная Академия.

...что касается существования телегонии как наследственного явления, то для нее сегодня находится генетическое объяснение.

Дело в том, что гаметы самца, попадая в половые пути самок распространяются там и достигают яичника, который покрыт, так называемым, зародышевым эпителием, из которого образуются яйцеклетки. В таком случае сперматозоиды, которые несут заряд генов, распадаются, и отдельные гены могут проникнуть в первичную половую клетку самки, что после ее оплодотворения приведет к появлению признака былого самца.

С теоретической точки зрения событие очень редкое. Потому что:
- яичника достигает небольшое количество гамет самца;
- далеко не все гаметы распадаются до генов, ибо часть из них поглощается фагоцитами;
- не все гены проникают в первичные половые клетки;
- не все клетки зародышевого эпителия превращаются в яйцеклетки;
- не все гены можно заметить в потомстве, поскольку большая часть из них одинаковы у всех самцов, которые тоже могут проникать, но не могут быть опознанными.

Доказательством того, что подобное явление возможно, служат наши опыты.

В 1965-1966 г академиком А.В.Квасницким и автором этих строк было прооперированно четыре крольчихи породы белый великан, которым в яичники были подсажены кусочки семенников кролика породы черный фландр. Все крольчихи были покрыты кроликами своей породы. Одна из крольчих принесла четырех крольчат, у которых были черные участки на коже. К сожалению все крольчата родились мертвыми. Это говорит о том, что гены черного окраса кожи проникли в яйцеклетки.
В дальнейшем автором этих строк в 1973-1975 гг были проведены опыты по изучению возможности проникновения чужеродной ДНК в половые клетки разной степени развития. Для этого тимидин меченный по С14 вводился в семенники морской свинки, где синтезировалася меченная ДНК. Из этих семенников известными методами получали эту ДНК и инъецировали в яичники крольчих. Методом авторадиографии изучали наличие этой ДНК в клетках яичника. Результаты показали, что меченная ДНК проникает в ядра клеток яичника с такой закономерностью. Наибольшее количество радиоактивной ДНК было в клетках зародышевого эпителия, меньше в ядрах незрелых яйцеклеток и совсем мало в зрелых яйцеклетках. Объясняется это тем, что последняя имеет плотную оболочку, которая слабо пропускает внутрь чужеродную ДНК. Следующая серия опытов была проведена на кроликах, в семенники которых тоже вводилась радиоактивная метка. Но в этом случае самцы покрывали самок, яичники которых подвергались авторадиографическому исследованию. И в этом случае была обнаружена радиоактивная ДНК в зародышевом эпителии, но значительно в меньшем количестве. Все это говорит о том, что существует вероятность трансформации (превращения) клеток зародышевого эпителия за счет генов, приходящих из сперматозоидами.

Таким образом, давно открытое явление получило научное подтверждение.

Необходимо отметить некоторые особенности этого явления.

Чем больше сперматозоидов попадает в организм самки, тем больше вероятность трансформации (телегонии) зародышевых клеток. При этом не имеет значения, чьи это сперматозоиды самцов своей породы или другой. Вероятность трансформации не зависит от породы, а лишь от числа сперматозоидов, достигающих зародышевого эпителия.
Подобное явление может увеличивать количество тех или иных генов, которые уже имеются в гаметах, а значит, и увеличивать выраженность признаков. Но может приводить к появлению различных аномалий за счет попадания в зародышевые клетки больших блоков генов или целых хромосом, избыток которых определяет то или иное наследственное заболевание.

Определенной избирательности это явление не имеет, т.е. все гены независимо от того, кому они принадлежат, имеют практически одинаковую вероятность проникновения в клетки зародышевого эпителия. Хотя вполне возможно, что чем короче ген, тем больше шансов проникнуть в половую клетку, поскольку длинному гену необходимо для этого больше времени, что повышает его вероятность денатурации, т.е. ферментативного разрушения.
Все что присуще животным касается в полной мере и человека.

[/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 22, 2009 10:26 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 10:01 pm
Сообщения: 1
Откуда: Москва
Здравствуйте, уважаемые посетители данного форума!

Дело в том, что в последнее время я начала увлекаться исследованием данной тематики, и от обилия информации и теоретических предположений уже в глазах двоится=). Допустим, сейчас наблюдается развитие так называемой волновой генетики - ученые, представляющие ее, полагают, что передача информации возможна И БЕЗ предачи генетического материала в сперме.

Вопрос 1: Как вы относитесь к данному предположению?
Вопрос 2: И вообще, существовали ли какие-либо широкомасштабные опросы, какие -либо исследования, позволяющие точно сказать, что телегония существует у человека? Всё-таки породистые собачки-одно, а человек-другое. Или может быть вы наблюдали это явление в своей жизни (но только не про кроликов, пожалуйста=)
Вопрос 3: Если всё-таки такое явление существует, почему наряду с запретом минздрава на пачках сигарет -курение вредит вашему здоровью не писать на пачках презервативов - ваш первый ребёнок от любимого мужа будет похож на того наркомана, с которым ты собралась терять невинность прямо сейчас?=) И почему этот вопрос не включен в школьную программу?))

Я где-то конечно утрирую, но если есть какие-то реальные доказательства (кроме зебр и вышеописанных кроликов), а не теоретические выкладки, пожалуйста, ответьте, где можно посмотреть эту информацию. Теория конечно хорошо, но циферки лучше=).

Благодарю за внимание и буду с нетерпением ждать ответа.

_________________
в поисках истины.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 10:59 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 8:39 pm
Сообщения: 1
очень интересная тема спс автору
_________________________________
Мы рады новым посетителям комнатные растения в доме в России все о чом ты мечтал так давно

_________________
PERSONA


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 3:49 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 2:23 pm
Сообщения: 4
Clip писал(а):
Дело в том, что гаметы самца, попадая в половые пути самок распространяются там и достигают яичника, который покрыт, так называемым, зародышевым эпителием, из которого образуются яйцеклетки. В таком случае сперматозоиды, которые несут заряд генов, распадаются, и отдельные гены могут проникнуть в первичную половую клетку самки, что после ее оплодотворения приведет к появлению признака былого самца.


:o Если бы это было возможно, то это было бы возможно не только для генов своего вида, но и для любого другого. И зачем тогда, спрашивается, генная инженерия?:crazy: Если можно взять группу крольчих и методично впрыскивать им сперму кошек, собак, бегемотов, ЙОжЫков и ты ды и ты пы. Конечно, в данном случае нельзя управлять процессом и неизвестно какой из генов внедрится в клетку, но уж как внедрится, то результаты будут налицо!!!
Правда, возникает вопрос: ну внедрился чужеродный ген в клетку, а дальше? Для того, чтобы передаваться потомкам и проявляться фенотипически, он должен каким-то образом встроиться в геном, да еще и не просто встроиться, а вышвырнуть аналогичный ген из ДНК и занять его место. :ROFL: Каким образом это возможно провернуть? Вопрос, по-видимому, риторический.

Clip писал(а):
С теоретической точки зрения событие очень редкое.
..........................
В 1965-1966 г академиком А.В.Квасницким и автором этих строк было прооперированно четыре крольчихи породы белый великан, которым в яичники были подсажены кусочки семенников кролика породы черный фландр. Все крольчихи были покрыты кроликами своей породы. Одна из крольчих принесла четырех крольчат, у которых были черные участки на коже. К сожалению все крольчата родились мертвыми. Это говорит о том, что гены черного окраса кожи проникли в яйцеклетки.


Однако как повезло академику! :D Вероятность того, что использовав всего лишь 4 крольчих получишь не просто внедрение чужеродного гена в яйцеклетку, но еще и НУЖНОГО гена, настолько мала, что даже не рискну предполагать это 1 на миллиард или 1 на триллион или даже еще меньше. %)
Кроме того кролики породы белый великан - это альбиносы, и данная форма альбинизма связана с мутацией в гене (С) кодирующем тирозиназу. Соответственно, это кролики гомозиготны по рецессивному аллелю - сс. Какого окраса были бы эти крольчихи , работай нормально тирозиназа, неизвестно. Далеко не факт, что они были бы черно-пегие. Потому, просто необходимо было выяснить генотип крольчихи по окрасу, скрестив ее с черными, агути, желтыми, пятнистыми, в общем до тех пор скрещивать пока не определится точный генотип по основным окрасообразующим локусам.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 6:23 am 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 6:46 pm
Сообщения: 63
Цитата:
Каким образом это возможно провернуть?


Можно запихать хромосомы ежика в вирус, а потом заставить этот вирус внедриться в яйцеклетку крольчихи... Правда, не факт, что яйцеклетка после этого выживет и начнет делиться...

_________________
ищу черную кошку в темной комнате...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 6:29 am 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Ср июн 23, 2010 6:24 am
Сообщения: 10
Изображение

http://documental.su/new_2009/137-kolco ... wer-2.html

Изображение
Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось Артриец Ср июн 23, 2010 7:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 23, 2010 6:46 am 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 6:46 pm
Сообщения: 63
Вторая картинка сверху (девушка).
Такой гибрид реально существует, жизнеспособен, плодовит и легко скрещивается с обычными Хомо Сапиенс.
Только, в картинке есть небольшая ошибка. У этих существ, как правило, очень слабая пигментация, и совершенно другое телосложение. Тоесть, девушка должна быть блондинка с тонкими чертами лица, и очень-очень худенькая.

_________________
ищу черную кошку в темной комнате...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron