Генетика и молекулярная биология

Генетический форум
Текущее время: Чт мар 28, 2024 7:40 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: полиморфизм кроликов
СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2007 10:24 am 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 10:21 am
Сообщения: 1
Яндекс-вещь могучая,но доклад по этой теме найти не смог,подскажите пожалуйста очень срочно нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2007 1:56 pm 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 4:00 am
Сообщения: 43
Первая же ссылка в Google не подходит?

http://www.google.com/search?client=ope ... 8&oe=utf-8


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2007 2:24 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 3:30 pm
Сообщения: 7
Поэтому имеет смысл для контекстного поиска пользоваться не только Яндексом, но и гуглем :) А еще лучше - искать на английском и в портале http://www.ncbi.nlm.nih.gov/ , в разделе PubMed.

Полиморфизм по каким генам?

Лови ссылки, может, эти помогут :)

www.bionet.nsc.ru/vogis/pict_pdf/2007/t ... 1_1_23.pdf

www.bionet.nsc.ru/vogis/pict_pdf/2007/t ... 1_1_11.pdf

http://serv.evol.nw.ru/~evoeco/lit/lekjavichus-5.htm

http://zhurnal.lib.ru/s/sinjukow_b_p/glava12.shtml


Цитата:
КРОЛИК домашний, млекопитающее семейства зайцев отр. грызунов. Родоначальник К. домашнего - дикий кролик, предок многочисл. пород К. Домашний К. отличается скороспелостью, плодовитостью, интенсивным ростом, разводится для получения мяса, меховых шкурок, пуха. Размножаться может круглый год. Крольчихи уже в 3-4-месячном возрасте достигают половой зрелости. Беременность от 28 до 32 суток. В год от одной самки получают от 3 до 6 окролов, по 6-8 (иногда до 15 и более) крольчат за окрол. Новорождённые крольчата весят 60-70 г, к 30-суточ-ному возрасту (когда их отсаживают от матерей) - в 9-10 раз больше. Племенной молодняк отсаживают в 45-суточном возрасте, когда живая масса крольчат 800-900 г. К. скороспелых пород забивают на мясо и шкурку в 65-70-су-точном возрасте, при живой массе 1,8- 2 кг, позднеспелых - в 90-110-суточ-ном, при живой массе 2,8-4 кг. Продолжительность жизни К. 7-10 лет, период хоз. использования 2-3 года. Осн. корма: зелёная трава, кормовые корнеплоды, морковно-капустный силос, мелкостебельчатое сено; зерно, зерноот-ходы, комбикорм и др. концентрированные корма; мясо-костная и рыбная мука; минеральные добавки - костная мука, поваренная соль, мел. В приусадебном кролиководстве используют свежие пищевые отходы. В кролиководч. х-вах кроликов кормят по научно разработанным нормам и рационам. Лучшие шкурки К.- осенне-зимние, после линьки. Мясо имеет диетич. значение. Убойная масса откормл. К. зависит от его величины и упитанности и составляет 47- 60% живой массы.

В мире разводят ок. 60 пород К., к-рые по характеру волосяного покрова подразделяют на меховые и пуховые. В СССР наиболее распространены меховые нормальношёрстные - с длиной волосяного покрова 2,5-4 см и короткошёрстные - 1,5-2 см. По ср. величине животных породы К. делят на крупные (4,5 кг и более), средние (2,5-4 кг), мелкие (менее 2,5 кг). К меховым нор-мальношёрстным относятся К. крупных пород - серый великан, белый великан, серебристый, советская шиншилла, чёрно-бурый, вуалево-серебристый; средних - венский голубой, бабочка, советский мардер; мелких - русский горностаевый и местные породы. К меховым короткошёрстным К, относятся рексы. Из пуховых пород в СССР разводят белую пуховую (продуктивность 350- 700 г пуха со взрослого К. в год). Большинство меховых пород К. выращивают не только на шкурку, но и на мясо (мясо-шкурковое направление кролиководства).

За рубежом преобладающее значение в промышленном кролиководстве имеют породы К., выращиваемые на шкурку и мясо или только на мясо: новозеландская белая и гигантская шиншилла, бельгийский заяц, голубой беверен, датская (голл.), калифорнийская, фламандский великан, новозеландская красная, шампань; из пород К. шкуркового направления продуктивности значит. распространение имеют белка, бевернский, рексы, аляска, гаванна, куньи и сатиновые К. См. Кролиководство. В. И. Лепёшкин.

КРОЛИКОВОДСТВО, отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов. Осн. продукция К. - мясо, шкурки, пух. Кроличье мясо - питательный диетич. продукт. Шкурки кроликов - ценное сырьё мехообрабатывающей промышленности, используются в натуральном и имитированном под дорогие меха виде. Кроличий пух, по теплопроводности не уступающий мериносовой шерсти, идёт на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра.

В дореволюц. России ежегодная заготовка шкурок не превышала 200тыс. шт., обрабатывались шкурки кустарным путём. В СССР К. начало развиваться с 1927-29. В эти годы был создан ряд племенных кролиководческих совхозов, колхозных ферм и госплемрассадников. Колхозам и отдельным лицам, занимающимся разведением кроликов, были предоставлены спец. льготы. В 1935 заготовка кроличьих шкурок составила ок. 38 млн. шт. В послевоенные годы наибольшее кол-во продукции К. было заготовлено в 1961-56,7 млн. шкурок (в т. ч. 21,6 млн. шт. в РСФСР и 26,4 млн. шт. на Украине) и 41,2 тыс. т мяса (в т. ч, 13,9 тыс. т в РСФСР и 24 тыс. т в УССР). Широкое распространение в СССР получило приусадебное (индивидуальное) К., дававшее в отдельные годы (до 1970) ок. 95% кролиководч. продукции. Развитию индивидуального К. способствуют товарищества и общества кролиководов-любителей, к-рые помогают населению приобретать плем. животных лучших пород, зерновые корма, организуют зоотехнич. и ветеринарное обслуживание индивидуальных хозяйств. Кролиководы-любители выращивают кроликов до 5-6-месячного возраста (когда они дают полноценную меховую шкурку). Содержат кроликов в индивидуальных или групповых клетках из местных материалов (дерево, саман, кирпич и др.), летом - на открытом воздухе, зимой - в приспособленных помещениях. Индивидуальные х-ва - основные поставщики кроличьих шкурок. Заготовкой кролиководч. продукции для гос-ва занимаются потребкооперация и предприятия мясоперерабатывающей пром-сти.

Кролиководч. фермы колхозов и совхозов имеют мясо-шкурковое и пуховое направления, отдельные х-ва занимаются выращиванием кроликов на мясо (Черкасская, Полтавская обл.). На мясо-шкур-ковых фермах от каждой самки основного стада получают в среднем по 20 крольчат, т. е. по 50 и более кг мяса и 20 шкурок в год. Фермы, откармливающие бройлерных крольчат, выращивают их под матками до 2-2,5-месячного возраста и реализуют при живой массе ок. 2 кг. На фермах, разводящих пуховых кроликов, получают по 350-700 г пуха в год от каждого взрослого кролика. Кол-во колхозных и совхозных кролиководч. ферм в стране быстро растёт, В 1970 в СССР было ок. 400 кроликоферм, производивших до 5% кролиководч. продукции, в 1972 ок. 4 тыс. колхозов и совхозов имеют такие фермы, продукция к-рых составляет 10-15% общей её заготовки в стране. В 1971 в СССР заготовлено 47 млн. кроличьих шкурок и 38 тыс. т мяса. Для ускорения темпов роста об-

щественного К. разрабатывается и в ряде хозяйств испытывается новая технология их содержания и кормления, которая должна обеспечить постепенный перевод производства кроличьего мяса на промышленную основу. Технология предусматривает содержание кроликов в клеточных батареях, оборудованных самокормушками на 3-5-дневный запас кормов, а также автопоилками и установленных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом; кормление полнорационными гранулированными кормами. Кролиководч. фермы, работающие по новой технологии, получают от каждой самки осн. стада по 90-100 кг мяса в год при минимальных потерях поголовья кроликов.

Осн. кол-во кроличьего мяса в СССР производится в традиц. р-нах К.- РСФСР, Украинской ССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР. Для обеспечения товарных кролиководч. ферм плем. кроликами имеется 300 плем. ферм в колхозах и совхозах, в т. ч. 20 ферм типа плем. заводов, выращивающих лучшие породы кроликов: советская шиншилла, белый великан, серый великан, серебристый, венский голубой, чёрно-бурый, белый пуховый, белый новозеландский, калифорнийский. Наиболее высокопродуктивным поголовьем кроликов располагает зверосовхоз "Бирюлинский" Татарской АССР. Разработкой научных проблем К. занимается Н.-и. ин-т пушного звероводства и кролиководства. Министерство с.х-ва СССР издаёт журнал "Кролиководство и звероводство".

За рубежом К. развито в основном во Франции, Италии, США, а также в Великобритании, Венгрии, Чехословакии, Польше, Болгарии. Самый крупный в мире производитель кроличьего мяса - Франция (401 тыс. т в 1970), на втором месте - Италия (180 тыс. т), на третьем - США (60 тыс. т). В зарубежном К. широко применяется пром. технология выращивания кроликов, содержание их в механизированных клеточных батареях в закрытых помещениях, в к-рых для создания оптимального микроклимата применяется кондиционирование воздуха; кормление толькополнорационными гранулированными кормами. Значит. кол-во кроликов (во Франции до 40% поголовья) выращивают в странах развитого К. т. н. "несельскохозяйств. любители ".

Лит.: Кролиководство, М., 1960; Основы кролиководства, М., 1961; Эйткен Ф., Уилсон У., Кормление кроликов, пер. с англ., М., 1966; Вагин Е. А., 3 у с-ман Н. С., Приусадебное кролиководство, М., 1968. Б.А.Вагин.




Удачи с докладом ;)

_________________
Хорошо, когда тебя понимают... Плохо, когда понимают буквально :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron