Генетика и молекулярная биология

Генетический форум
Текущее время: Вс сен 24, 2017 12:07 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 3:53 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Сб окт 25, 2008 3:41 pm
Сообщения: 3
Здравствуйте! Не могли бы вы помочь людям, далеким от генетики? :)
Предистория: у шиншилл есть окрас - бархат, который считается летальным геном в гомозиготном состоянии. Пары из двух бархатов стараются не ссаживать.
Гомозиготных бархатов вроде никто никогда не видел, но некоторые боятся - вдруг такие появляются, но просто слабы здоровьем и погибают, а внешне не отличимы от гетерозиготных.
Фермер на зарубежном сайте написал статью:
Цитата:
Не только у новичков в шиншилловодстве, но и у опытных заводчиков много лет росло и укреплялось стойкое, ничем не подтвержденное убеждение, что, учитывая так называемый летальный ген, нельзя ссаживать для получения потомства двух бархатных шиншилл или двух шиншилл с геном Белый Вильсон, потому что "это сокращает количество детей в помете, которые гибнут в эмбриональном состоянии".

Мы согласны, если потомство гибнет в животе у матери - это неправильно, и от таких скрещиваний стоит категорически отказаться. Но куда деваются погибшие плоды? Значит ли это, что у бархатных самочек, беременных от бархатных самцов, постоянно происходят мини-аборты или рождаются мумифицированные щенки?

Имея в своем распоряжении несколько десятков животных и анализируя опыт больших ферм, мы решили разобраться в проблеме подробнее.

Что следует понимать под летальным геном? По определению, приведенному в "Глоссарии": "Летальный ген (lethal gene) - ген, который при определенных обстоятельствах приводит к смерти индивидуума, в организме которого он присутствует..."

Но кто и когда видел шиншилл, гомозиготных по бархату, например? Правильный ответ - таких животных не существует. А все потому, что в данном случае имеет место быть не этот пресловутый летальный ген, которым так любят пугать новичков-шиншилловодов, не знающих основ генетики, а летальный фактор. Т.е. речь идет об элементарной подмене понятий, из-за которой и возникает ошибочное суждение.

И снова следует разобраться с терминами. Мы обращаемся к "Глоссарию": "Летальные факторы - менделирующие единицы (гены, хромосомы), обусловливающие гибель организма ранее достижения им половой зрелости".

Летальные факторы классифицируются следующим образом:

По степени гибели организмов: абсолютные, приводящие к гибели 100% особей; сублетальные - более 50%; субвитальные - менее 50% особей.
По фазам действия: гаметические (гибель гамет), зиготические (гибель зигот), эмбриональные, постэмбриональные и ювенальные (в период полового созревания).
По связи с факторами внешней и внутренней среды: безусловные, если не удается изменить или прекратить их действие экспериментально; обусловленные - при воздействии на организм без его гибели. Например, летальные факторы, проявляющиеся только у одного пола.
По локализации в хромосомах: аусомные, сцепленные с полом.
По доминантности: доминантные, действующие летально уже в гетерозиготном состоянии; доминантные с рецессивным действием, которые в гетерозиготном состоянии вызывают в организме изменения, не опасные для жизни; рецессивные - не оказывают никакого действия на организм в гетерозиготном состоянии.
Таким образом, путем несложных логических умозаключений мы приходим к выводу, что в случае с нашими шиншиллами (Черный Бархат либо Белый Вильсон), мы имеем дело с абсолютным / зиготическим / безусловным / не связанным с полом / доминантным летальным фактором.

Проще говоря, на практике: зигота, в которой встречаются два бархата или два белых, всего лишь не развивается. При этом, что существенно, не происходит никакого отрицательного влияния на другие "правильные" зиготы.

Это "открытие" - не наше достижение или беспочвенная выдумка праздного ума.

Практикующие шиншилловоды-меховщики уже давно ссаживают Черных Бархатов (поскольку именно ЧБ разводится на шкурки и ценится выше, чем стандартный окрас, а БВ в естественном состоянии - некрашеный - вообще на шкурки не идет) с целью получить дополнительное затемнение окраса, в частности, на боках и создать контрастную линию черной спинки и белого брюшка, более ярко выраженные полоски-перчатки, специфическую густоту и блеск меха и т.д.

Здоровье и внешний вид малышей, полученных в результате такого скрещивания, вызывают только восхищение и уважение к племенной работе профессионалов.


Роберт Асприн

Но данных в цифрах он не привел никаких. И вот у нас (шиншилловодов) возник спор на тему: можно ли считать, что детки, гомозиготные по бархату родиться могут, а потом умрут, или нет. Некоторые говорят - нельзя верить статистике, пока не будет исследований в научной лаборатории итд

Я нашла вот это в книге "Генетика основы селекции":
Цитата:
Признак платиновой окраски шерсти у лисиц контролируется доминантным геном, который существует только в гетерозиготе, поскольку обладает рецессивным летальным действием. При скрещивании платиновых лис наблюдали расщепление на платиновых и серебристо-черных в соотношении 2:1. Такое соотношение может получаться, если платиновые лисицы гетерозиготны (Аа), а черные гомозиготны по рецессивной аллели того же гена (аа). При этом не выживают гомозиготы по доминантной аллели (АА). Такое предположение подтверждается результатами скрещивания платиновых и серебристо-черных лис. Как и следует ожидать, при анализирующем скрещивании получается расщепление на платиновых и серебристо-черных в отношении 1:1

Т.е. сами генетики делают выводы на основе статистики.

И вдогонку вопрос - правильно ли высказывание Роберта о том, что если гомозиготных не рождается- то это не летальный ген, а летальный фактор?
Нашла определение летального гена:
Цитата:
lethal gene - летальный ген. Ген, экспрессия которого приводит к преждевременной гибели организма

Вот сидим - размышляем...
Заранее спасибо за ответы на вопросы!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2008 10:48 pm 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: Пн мар 10, 2008 11:05 am
Сообщения: 56
Доказано, что летальные гены есть у тех видов, которым свойственно нахождение определённое время в состоянии личинки. Развитие таких видов скорее всего сильно зависят от температуры, окружающей среды. Поэтому, не исключается нахождение такого гена в рыбах и даже в птицах.

В эмбрионе живородящих летальный ген себя ни как не проявляет, так как он им вообще не нужен.
У шиншил эмбриональное развитие происходит без стадий окукливания, поэтому это не летальный ген или чего-то подобное, а значит это летальный фактор.

Извините, но разговор про шиншил разной породы, это всё равно, что разговор про негритянку и китайца.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 26, 2008 2:38 am 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Сб окт 25, 2008 3:41 pm
Сообщения: 3
Цитата:
Доказано, что летальные гены есть у тех видов, которым свойственно нахождение определённое время в состоянии личинки

Почему же тогда по-отношению к людям пишут:
Цитата:
Наиболее важный фактор нормального развития плода – генетическая совместимость родителей, позволяющая избежать гомозиготного состояния летальных рецессивных генов, приводящего к гибели эмбриона.

А ведь человек стадию личинки тоже не проходит :D

Цитата:
Извините, но разговор про шиншил разной породы, это всё равно, что разговор про негритянку и китайца.

Вы не правы. Почитайте приведенный пример из учебника по генетике про платиновых лис- поймете почему.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 28, 2008 5:23 pm 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: Пн мар 10, 2008 11:05 am
Сообщения: 56
Если эмбрион уже появился на свет, то значит в синхронизации генов всё впорядке и далее всё будет зависеть уже от мелких мутаций, которыми может быть не только окрас , но и хронические заболевания от которых эмбрион может погибнуть уже во внутриутробном развитии.

Например в человеке летальный ген можно встретить но только там где присутствует клеточная утилизация. То есть, в слизистой оболочки носа или в тимусе, где лимфоциты неспособные в иммунитетном анализе отличить свою ткань от чужой уничтожаются летальным геном, а далее селезёнка такие клетки убирает из крови. Есть ещё самоубийство нейронов, от ионно-кальциевой перегрузки, но это уже из области определённых заболеваний.
Шиншилы погибают от каких либо наследственных или приобретённых заболеваний.


Последний раз редактировалось kolia Сб мар 07, 2009 1:20 am, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2008 2:38 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Сб окт 25, 2008 3:41 pm
Сообщения: 3
kolia, нет, ну я и не говорю причину, почему конкретно эмбрионы погибают, я лишь спрашиваю возможную причину. Может и из-за "отсутствием синхронизации в соединения разных РНК, при формировании белков эмбриона", как Вы сказали, но это от окраса зависит гарантированно (видимо ген, который за окрас отвечает идет в связке с чем-то, всё-таки он не природный, а мутация человеком закрепленная).
Меня интересует вопрос в первую очередь: если гомозиготных по этому окрасу никто никогда не видел (можно предположить, что они действительно не отличаются на вид от гетерозиготных, но по-потомству это всё равно было бы видно, ген доминантный), ссаживаний двух животных этого окраса было не 1000 и не 10000, а много больше - тем не менее гомозиготных по этому окрасу не появлялось - возможно ли, что гомозиготные всё-таки рождаются, но на вид не отличаются от гетерозиготных, просто рано умирают, поэтому их и не выявляют.
Вон - с теми же лисятами платиновыми пример - в паре платиновая лиса+платиновая лисят получалось меньше, по потомству видно было, что гомозиготных не было, соотношение в рождении по окрасу было 2:1, а не 3:1 (в случае, если бы гомозиготные не отличались на вид от гетерозиготных - было бы 3:1). Вот и вопрос - возможно ли, что среди этих 2х частей платиновых были гомозиготные, просто их не успели проверить по потомству из-за гибели.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2014 5:04 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Вт дек 30, 2014 5:02 pm
Сообщения: 1
Доказано, что летальные гены есть у тех видов, которым свойственно нахождение определённое время в состоянии личинки. Развитие таких видов скорее всего сильно зависят от температуры, окружающей среды. Поэтому, не исключается нахождение такого гена в рыбах и даже в птицах.
В эмбрионе живородящих летальный ген себя ни как не проявляет, так как он им вообще не нужен.
У шиншил эмбриональное развитие происходит без стадий окукливания, поэтому это не летальный ген или чего-то подобное, а значит это летальный фактор.
Извините, но разговор про шиншил разной породы, это всё равно, что разговор про негритянку и китайца. :wink:


___________________________________
http://www.lynn.edu/
www.test-king.com/onlinecourses/PRAXIS-II.htm
http://www.shms.edu/
http://test-king.com/cert-VCP5-DCV.htm
http://www.pba.edu/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron