Генетика и молекулярная биология

Генетический форум
Текущее время: Пт ноя 24, 2017 9:38 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Хотели бы Вы получить собственный генетический паспорт?
Мне все равно. Никто не будет учитывать эти данные. 0%  0%  [ 0 ]
Нет. Заболею всем и сразу, просто "на нервной почве". 0%  0%  [ 0 ]
Нет. Не хочу думать о болезни, даже если вероятность её высока. 0%  0%  [ 0 ]
Ни в коем случае: вдруг его кто-то еще найдет?! 0%  0%  [ 0 ]
Да, но эта информация - только для меня 41%  41%  [ 9 ]
Доверить свои гены сонным аспирантам из лаборатории? Увольте :) 41%  41%  [ 9 ]
Да, имеет смысл предоставить о себе полную информацию 18%  18%  [ 4 ]
Всего голосов : 22
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зачем нам генетический паспорт?
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 7:59 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 3:30 pm
Сообщения: 7
Как вы считаете, необходим ли генетический паспорт? Нужно ли знать, к примеру, что у вас есть ген предрасположенности к какому-то заболеванию? Может, не знали бы - жили бы здоровыми, а тут еще эффект плацебо сработает в минусе... А с другой стороны: знали бы, успели бы больше сделать в ясном уме и твердой памяти :) Что касается меня, я бы предпочла иметь о себе полную информацию. А вы?


Цитата:
Досимптоматическая диагностика

Понятие "гены предрасположенности" в известной мере можно рассматривать как противовес существовавшему ранее представлению о том, что мутации генов, кодирующих синтез определенных белков (так называемых "структурных генов"), неминуемо приводят к тем или иным наследственным болезням.Однако по мере углубления наших знаний о структурно-функциональной организации генома человека появляется все больше данных, не укладывающихся в эту жесткую схему. Прежде всего оказалось,что далеко не всегда и не все мутации структурных генов напрямую связаны с возникновением той или иной наследственной патологии. Обнаружена большая группа наследственных болезней с поздней манифестацией, например нейродегенеративные, вызываемые особым типом так называемых динамических мутаций, эффект которых проявляется уже во взрослом состоянии. Причем в зависимости от характера мутаций их тяжесть и клиника могут меняться в широком диапазоне. Например, очень поздно манифестируют и подвержены значительным функциональным модификациям мутации пресинилиновых генов (PS1, PS2), ответственных за болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).

Существенный вклад в клинический фенотип моногенных болезней вносят и различные трансдействующие мутации, приводящие к количественному и качественному сбою в работе индивидуальных генов. Сюда можно отнести и идентифицированные в последнее время весьма многочисленные и полиморфные по своим функциям гены-регуляторы, в частности гены факторов транскрипции. Сложность взаимоотношения генотип-фенотип нашла свое отражение в молекулярной гетерогенности наследственных болезней, cмысл которой сводится к тому, что фенотипические особенности проявления мутантных генов даже при моногенных болезнях зависят от многих факторов, в том числе от генов, мутации и полиморфизмы которых могут влиять на экспрессию главного гена. При этом, однако, следует учитывать, что основной причиной болезни остаются мутации структурного гена, тогда как другие гены могут только усиливать и ослаблять патологический эффект его мутации. Следовательно, в случае моногенных болезней "гены предрасположенности" тождественны генам-модификаторам. Их тестирование важно для понимания взаимоотношения генотип-фенотип.

Однако особую практическую ценность представляет непосредственно молекулярное тестирование самих структурных генов. Для некоторых моногенных наследственных заболеваний с поздней манифестацией уже сегодня реальна досимптоматическая диагностика. Помимо нейродегенеративных заболеваний и болезни Альцгеймера к их числу относят и рак молочной железы. По данным ВОЗ, это грозное онкологическое заболевание приводит к смерти до 12% женщин. В последние годы идентифицированы два гена (BRCA1 и BRCA2), мутации которых ответственны примерно за 5% случаев рака молочной железы. К сожалению, большие размеры этих генов и отсутствие мажорных (доминирующих по частоте) мутаций ограничивают их досимптоматическое тестирование. Но недавно в некоторых этнических группах (евреи-ашкенази) удалось выявить отдельные мажорные мутации, что позволило разработать быстрые способы их тестирования.

Интенсивные работы в этом направлении продолжаются. Другое серьезное онкологическое заболевание - семейный аденоматозный полипозный рак толстого кишечника. Благодаря наличию точно идентифицированного гена (APC) и высокой (почти 100%-й) частоте заболевания у носителей мутантных аллелей стала возможной эффективная досимптоматическая диагностика. Отметим, что диагностическая ценность молекулярных тестов "главных" генов, ответственных за то или иное конкретное заболевание, безусловно, более весома, чем тестирование "генов предрасположенности".

Генетический паспорт

Приведенные выше факты свидетельствуют о большом медицинском и социальном значении тестирования аллелей "генов предрасположенности" и структурных генов заболеваний с поздней манифестацией. Нет сомнений в том, что при достаточно высоком уровне медицинского обслуживания выявление лиц с наследственной предрасположенностью к той или иной патологии чрезвычайно важно для профилактики, лечения и прогноза течения заболеваний. Таких генов в настоящее время известно более 200.

Среди них "гены предрасположенности" к остеопорозу (VDR-3), дефектам заращения нервной трубки (ДЗНТ), коронарной болезни сердца (КБС) и атеросклерозу (MTHFR), инфаркту миокарда (АСЕ), атеросклерозу (АроЕ), аденоме и раку простаты (AR), диабету (IDDM-1 и -5), астме (СС16) и др. Известны также онкогены (Ras, Miс) и антионкогены (p53), мутации которых с большой вероятностью ведут к различным опухолям. Уже идентифицированы гены, мутации которых не только предрасполагают, но и с большой вероятностью вызывают серьезные заболевания (BRCA1, BRCA2 - рак молочной железы, PS-1, PS-2 - болезнь Альцгеймера и др.). Быстро увеличивается и список наследственных болезней с поздней манифестацией, для которых вполне реальна ранняя досимптоматическая диагностика в любом возрасте (хорея Гентингтона, другие нейродегенеративные заболевания, рак толстой кишки, щитовидной железы и др.).

Наконец, уже сегодня можно выявлять гетерозиготное носительство наиболее частых смертельных наследственных болезней в семьях высокого риска (муковисцидоз, миодистрофия Дюшенна, фенилкетонурия, синдром Мартина-Белла, гемофилия, спинальная мышечная атрофия, адреногенитальный синдром). Очень важно, что эти и многие другие тяжелые наследственные недуги с успехом диагностируются еще пренатально, что позволяет предотвратить рождение больных детей. В настоящее время во многих странах мира, в том числе и в России, уже проводится генетическое тестирование и многие родившиеся имеют информацию о своем геноме, включая кариотип и аллельные варианты отдельных генов.

Таким образом, детальное изучение генома человека привело не только к идентификации генов, мутации которых служат непосредственной причиной многих наследственных болезней, но и к выяснению генетической природы факторов, влияющих на течение патологического процесса и предрасположенность к тем или иным тяжелым мультифакториальным заболеваниям.

Сегодня вполне реальна не только пренатальная диагностика наследственных болезней, но и их досимптоматическая диагностика; выявление гетерозиготного носительства мутаций в семьях высокого риска стало важным разделом медико-генетической службы. Все чаще поднимается вопрос о целесообразности не только индивидуального, но и массового контроля "генов предрасположенности". Если учесть, что генетическая идентификация личности методами геномной дактилоскопии уже широко используется не только в криминалистике, но и в других социальных сферах, то вполне закономерен вопрос о целесообразности разработки и путях внедрения в жизнь своеобразного генетического паспорта (индивидуальной базы данных) для каждого человека.

Анализ возможного варианта такого паспорта показывает, что каждый человек независимо от возраста может получить достаточно полную информацию об уникальных особеностях своего генома, в том числе об аллельном составе многих "генов предрасположенности" к мультифакториальным заболеваниям. Естественно предполагать, что при наличии такой базы данных, высококвалифицированном и своевременном медико- генетическом консультировании, вдумчивом семейном докторе, внимательных родителях и разумном индивидууме такой генетический паспорт, видимо, был бы весьма полезен на всех этапах жизни человека. Своевременная коррекция питания, профориентации и пр. позволили бы избежать многих катастроф, способствовали профилактике многих недугов, обеспечили творческое долголетие. К сожалению, реальная ситуация значительно сложнее.

Однако генетический паспорт не только открывает новые горизонты для здравоохранения, но и порождает массу серьезных социальных и этических вопросов, которые пока остаются без ответа. Какие институты здравоохранения и каким образом смогут обеспечить его эффективное использование? Кто реально будет иметь доступ к индивидуальной базе данных? Как будет обеспечена ее строгая конфиденциальность? В какой мере она может приниматься во внимание при вступлении в брак? Эти и многие другие вопросы, связанные не только с генетическим паспортом, но и вообще с генетическим тестированием, все чаще становятся предметом широких дискуссий. Их анализ говорит о том, что в целом человечество пока не готово к эффективному восприятию достижений современной генетики. Не случайно в материалах Всемирной организации здравоохранения за 1998 г., посвященных этическим аспектам медицинской генетики, подчеркивается, что пресимптоматическое тестирование можно проводить только по желанию, только в случае возможной реальной пользы для пациента или его родственников, при условии максимально объективного информирования пациента о результатах тестирования. Эксперты рекомендуют воздерживаться от любого тестирования детей до их совершеннолетия, т.е. до тех пор пока они сами не смогут принять обдуманного решения в отношении такой процедуры. Тем не менее, учитывая, что наши знания о геноме человека непрерывно углубляются и постепенно проникают во все области жизни, прежде всего в медицину, есть все основания думать, что все эти вопросы со временем будут непременно решены. Подготовка высококвалифицированных специалистов по медицинской генетике, свободно ориентирующихся в геноме человека, рост генетической грамотности населения, разработка хорошо продуманных юридических правил и норм генетического тестирования - непременные условия для достижения такой цели.

Задача повышения уровня генетического образования широких слоев населения актуальна не только в России, но и во всем мире. Европейский комитет по биомедицинской этике еще в 1994 г. начал проект "Этика генетического скринирования" ("Euroscreen"), а в феврале 1997 г. открыт первый Международный генетический консультативный центр (Манчестер, Великобритания), в котором любой человек может получить квалифицированную консультацию по любой медико-генетической проблеме, в том числе по вопросам прогностического тестирования9.

В заключение любопытно отметить, что при закрытом голосовании о целесообразности генетического паспорта из 57 отечественных специалистов-генетиков - участников школы по экологической генетике в Санкт-Петербурге (1998) - 47 дали положительный ответ, 3 - отрицательный и 7 - неопределенный. При этом, однако, большинство респондентов подчеркнули необходимость соблюдения строгой конфиденциальности и добровольности такой паспортизации. По убеждению авторов, методом проб и ошибок, через жаркие дискуссии человечество XXI в. придет к идее генетического паспорта на более высоком научном и правовом уровне.


--------------------------------------------------------------------------------
7 Гайцхоки В.С. // Соровский образовательный журн. 1998. N 8. С.36-41.
8 Proposed International Guidelines on Ethical Issues in Medical Genetics and Genetic Services // Report of WHO Meeting. Geneva, 1998.
9 Chadwick R. // Genome Digest. 1998. V.5. N 1. P.7.


"Гены предрасположенности" и генетический паспорт
В.С.Баранов, М.В.Асеев, Е.В.Баранова.
Опубликовано в журнале "Природа", N 3, 1999 г.

_________________
Хорошо, когда тебя понимают... Плохо, когда понимают буквально :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2007 12:13 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб мар 17, 2007 4:03 pm
Сообщения: 53
Я считаю что генетический паспорт необходим каждому человеку и возможно даже каждому домашнему животному! Сейчас же есть медицинские карты. Только с условием, что эта информация только для тебя и лечащих врачей.
А вообще в нашей стране болеть нельзя.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2007 5:39 am 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 5:25 am
Сообщения: 3
Откуда: Lithuania
А я считаю что генетический паспорт только для своих петомцев, мы есче не готовы принять те знания что нас ожидает в будущем.
Вот вы представте какая будет волна изменений, если многие узнают что они предрасположены к раковым заболеваниям, и умрут через определое время, это уже будет масса людей антисоциума.
+ генетический паспорт опасен и по иным структурам, но тут надо отдельную тему развивать.

_________________
я думаю, значит я существую
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2007 5:39 am 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 5:25 am
Сообщения: 3
Откуда: Lithuania
PS , как по старой пословице, глаза не видят, душа не болит.

_________________
я думаю, значит я существую
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2007 11:16 am 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб мар 17, 2007 4:03 pm
Сообщения: 53
Hajmer писал(а):
PS , как по старой пословице, глаза не видят, душа не болит.


Возможно вы правы.. А как же другая пословица "кто предупреждён, тот вооружён"?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron