Генетика и молекулярная биология
http://geneforum.ru/

Эгоистичный ген
http://geneforum.ru/viewtopic.php?f=29&t=601
Страница 1 из 1

Автор:  Moneta [ Вс мар 18, 2007 1:44 pm ]
Заголовок сообщения:  Эгоистичный ген

Миф или реальность?
"Мы всего лишь машины для выживания, самоходные транспортные средства, слепо запрограммированные на сохранение эгоистичных молекул, известных под названием генов".
"Эгоистичный ген" Ричард Докинз.
http://evolution.powernet.ru/library/gen/content.htm

С момента возникновения генов между ними начинается борьба за ресурсы, в ходе которой они строят себе машины для выживания — фенотипы. Сначала это клетки, а затем многоклеточные образования — сложные организмы. Наши тела — это временные, преходящие структуры, создаваемые бессмертными генами-репликаторами себе на потребу.

Уж как-то совсем безнадёжно звучит) И можно ли называть неживой материал эгоистичным?

Автор:  Тамара [ Чт мар 22, 2007 3:10 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Эгоистичный ген

Moneta писал(а):
Миф или реальность?
"Мы всего лишь машины для выживания, самоходные транспортные средства, слепо запрограммированные на сохранение эгоистичных молекул, известных под названием генов".
"Эгоистичный ген" Ричард Докинз.
Уж как-то совсем безнадёжно звучит) И можно ли называть неживой материал эгоистичным?


Можно и так посмотреть :) А вообще, ИМХО, нельзя отрывать тень от дерева. Организм - это сложная система, биологическая цель которой - выжить и передать гены ( :) ) потомкам. Полезные гены. Цель обусловливается взаимодействием с внешей средой. Кстати, интересная статья сейчас вышла по этому поводу. Я вот такой материал нашла, смотри :)

http://www.pnas.org/cgi/content/full/104/7/2307


Для того чтобы дрожжи выросли на полной среде достаточно всего 20% их генов. Чем обусловлена такая избыточность? Одно объяснение основано на предположении о том, что основные метаболические пути многократно продублированы, а цель дублирования - защита от летальных мутаций (в основном делеций). Согласно альтернативной точке зрения избыточность является побочным продуктом адаптации к многообразию экологических условий. Этот подход рассмотрен в статье, опубликованной группой сотрудников University of Oxford. Одиночные летали могут заблокировать синтез жизненно необходимого продукта только на одной из использованных в опыте сред. На других двух опытных средах для этого потребовались бы двойные и тройные синтетические летали. Хорошая изученность дрожжевого генома позволила авторам сравнить «вес» обоих предполагаемых механизмов обеспечения избыточности количественно. Используя современное программное, обеспечение они разработали соответствующую модель, ключевые характеристики которой были проверены в опытах с генетическими конструкциями, несущими всевозможные блоки метаболизма in vivo. Особое внимание уделялось синтетическим леталям. Исследовали проявление 98 пар генов в нескольких десятках вариантов условий выращивания. Оказалось, что проявление летального эффекта или значительного ингибирования роста в значительной мере обусловлено составом среды. По мнению авторов, им удалось показать, что, по крайней мере, для исследованных генов избыточность это не «цель» эволюции, а побочный продукт развития экологической пластичности.

Автор:  Moneta [ Чт апр 12, 2007 7:04 pm ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо Тамара)

Вот ещё к теме.."Думающая инфузория".. или хемотаксис :)

Два американских учёных Дэй и Бентли поместили одну единственную инфузорию-туфельку в стеклянную капиллярную трубочку, диаметр которой был меньше, чем длина туфельки. Туфелька при своем движении в жидкости, наполнявшей трубочку, доходила до конца последней, а затем возвращалась обратно. При этом ей приходилось сильно изгибаться. Это ей сначала не удавалось сразу; приходилось делать целый ряд попыток, пока получался изгиб, позволявший животному повернуться обратно. Уже при втором повороте животное делало гораздо меньше бесплотных попыток, а начиная с пятнадцатого поворота, поворот удавался почти всегда сразу; туфелька в течение нескольких минут «научилась» производить нужные изгибательные движения.

Автор:  Марина-феодора [ Ср апр 29, 2009 11:37 pm ]
Заголовок сообщения: 

Ох уж эти генетики-Бог создал,природа проэвоэлюционировала.Гены лишь часть тела человека состоящего из 3 частей-духа,души и тела.Душа то есть человек бессмертен,тело-не бессмертно,но если ученые научатся превращать стволовые клетки в органы,а простые клетки в стволовые то есть возможность дать телу бессмертие и даже биоморфию-изменение формы.Но-бессмертие -это еще и обязанность и крест,и вот готовы ли мы к биоморфии и бессмертию?
Наука забыла что не прося помощи у Бога,можно долго плутать...
Я за союз религии и науки.Если мысль пришла в голову-надо помолиться,понять ответ Божий,сделать то о чем молился,поблагодарить Бога и пользоваться тем что сделал.
А у нас?Пришла мысль-я крутой,я сам,первый результат-через 10 лет,через ещё 10 -второй...результат,через 40-ура получилооось,и....-а на хрена мы раньше не додумались?
Мы не роботы,а творение Божие-возгордившееся,падшее,но еще чего то умеющее,будем просить помощи и всё откроем.Чего попросим.....
А то убивают эмбрионов-детей,и хотят результатов.Мол мы хотим как лучше....Я за биоэтику.
А инфузория просто научилась.Засунь туда человека-тоже научится.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/