Генетика и молекулярная биология

Генетический форум
Текущее время: Чт ноя 23, 2017 9:35 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 3:41 pm 
Не в сети
Модератор
Модератор

Зарегистрирован: Сб мар 17, 2007 4:03 pm
Сообщения: 53
Недавно исследователи университета Ньюкасла (Австралия) опубликовали отчет, в котором говорилось, что фармфирмы подвергают риску здоровых людей, заставляя их употреблять ЛС при обычных физиологических состояниях. К примеру, синдром раздраженного кишечника некоторые медики описывают как серьезную болезнь, требующую терапии, тогда как обычно это является незначительной проблемой. Менопауза часто считается медицинской проблемой, хотя на самом деле это часть нормальной жизни зрелой женщины. Еще один пример – гипертензия. Медикаменты при повышенном артериальном давлении назначают пожизненно, что весьма привлекает фарминдустрию. Может быть, именно поэтому с недавних пор медики начали ставить диагноз «гипертензия» при стабильном превышении давления уровня 120/80 мм р.с., хотя еще несколько лет назад таким порогом назывался уровень 170/130 мм р.с.

«Выдуманную болезнь удобно эксплуатировать, от нее не умирают и не становятся инвалидами, – подчеркивает директор российского отделения Кокрановского сотрудничества, вице-президент общества сотрудников доказательной медицины профессор Василий Власов. – Список их большой. Пример: целлюлит. Есть такое настоящее заболевание – гнойное воспаление ячеистой структуры кожи, его лечат антибиотиками. Но в области косметики медики и большая фарма обозначили этим термином надуманную проблему косметических изменений у женщин на бедрах. Продается большое количество услуг по этому поводу, тратятся большие средства, но действующего ЛС пока нет».
Еще один пример – проблема остеопороза. С годами у людей истончается плотность костной ткани, переломы костей могут быть связаны с уменьшением минерального состояния кости. У женщин это происходит под активным влиянием гормонов. «Продается большое количество аппаратов-денситометров, их приобретают поликлиники, за деньги измеряют плотность кости. Тем, у кого есть истончение, продают препараты для увеличения плотности костей. А раз в костях есть кальций, пытаются навязать препараты кальция и витамина Д. Выпускают их многие фирмы. Эффект таких препаратов, судя по клиническим испытаниям, не заметен. Но повсеместно предлагается профилактика», – рассказал Власов.

«Человечеству объяснили, что все зло от инфекций, – продолжает тему президент межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» профессор Павел Воробьев. – Действительно, в эпоху до вакцин и антибиотиков половина смертей были связаны с инфекциями. Сегодня тех инфекций нет, но страх остался».
Людям рисуют страшные картины всевозможных инфекций: атипичная пневмония, куриный грипп, хламидиоз, цитомегаловирус, геликобактерная инфекция. Против этих инфекционных болезней разрабатываются и успешно сбываются не только антибиотики, вакцины, сыворотки, но и иммуностимуляторы, различные модуляторы. Только вот оценка эффективности от их применения становится все более расплывчатой.
«Раньше эффективность противоинфекционной терапии была однозначной: нормализация температуры, уменьшение интоксикации, изменения в гемограмме, – поясняет Воробьев. – Теперь предлагаются какие-то суррогатные критерии, некая эрадикация. Начинаешь разговаривать со специалистами, и выявляются какие-то странные закономерности: возбудители, безусловно, есть и ими даже можно заразиться. Однако, согласно второму постулату Коха, инфицированный должен заболеть, но далеко не у всех зараженных воспроизводится болезнь. Получается, что мало иметь возбудителя, нужны еще, дополнительные пусковые, «триггерные» механизмы, чтобы болезнь стала болезнью. И для большинства этих инфекционных болезней существует группа примерно в 20-30% больных, у которых есть сама болезнь, а возбудителя ее выявить никак не удается: язва желудка есть, но нет никакого геликобактера. Все это наводит на размышления о недостаточном научном обосновании общеизвестных истин, даже принятых Нобелевским комитетом. Зато, несмотря на отсутствие четких доказательств, есть чудодейственные лекарства или, хлеще того, биологические добавки и чудо-техника, приводящая к победе над возбудителем. Мне вспоминается любимый тост фтизиатров: «Выпьем за нее, дающую нам работу, деньги и успех, – любимую микобактерию». Явно присоединились к нему многие».

http://gzt.ru/health/2007/10/28/220017.html


Кто что думает по этому поводу?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 2:43 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Ср апр 22, 2009 2:39 am
Сообщения: 13
Медицина стоит на третьем месте по прибыли после оружия и наркотиков! Этим все сказано, а 100% болезней психосоматические :)

_________________
Истина познается в сравнении!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 30, 2014 8:42 am 
Не в сети
Участник
Участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 15, 2014 12:59 am
Сообщения: 28
Я скажу точно что такое практикуется сейчас. Не давно можно сказать свидетелем была подобного. У знакомой заболело ухо, ну банальный отит, в ухо стреляет. Положила она в ухо герань (старый дедовский способ) на ночь. С утра ухо болела еще больше. Пошла к платному лору, ей таких болезней напридумывали - что волосы зашевелились. спас лор конкурент - не обнаружил подобного

_________________
Что дешево обходится, то низко ценится.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron