Генетика и молекулярная биология

Генетический форум
Текущее время: Пн сен 25, 2017 8:55 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гены и болезнь Паркинсона
СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 7:18 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Вс апр 18, 2010 6:44 pm
Сообщения: 7
Накопление в нервных клетках неправильно сформированных белковых молекул характерно для всех нейродегенеративных заболеваний. Одним из основных механизмов, обеспечивающих фолдинг (образование трехмерной структуры) белков являются белки теплового шока (шапероны). Они присутствуют в клетках абсолютно всех организмов и защищают их не только от воздействия повышенной температуры (эта их функция была просто обнаружена первой), но и от других стрессирующих факторов.

Ученые медицинского центра университета Дьюка (г. Дарем, штат Северная Каролина), работающие под руководством доктора Дэниела Нифа (Daniel Neef), идентифицировали соединение, активирующее экспрессию гена белка под названием «фактор теплового шока-1» (Heat Shock Factor 1, HSF1), который является главным регулятором синтеза шаперонов. Авторы надеются, что со временем эти соединения трансформируются в эффективные препараты для лечения нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Хантингтона, Альцгеймера и Паркинсона.

Для проведения скрининга малых молекул, способных воздействовать на активность гена HSF1, авторы создали гуманизированную линию дрожжей: они заменили дрожжевой ген HSF1 на его человеческий аналог. Полученные в результате этого дрожжи погибали, т.к. их клетки были неспособны заставить работать чужеродный ген. Исследователи вносили в лунки с такими дрожжами различные соединения и наблюдали за происходящим. В результате из протестированных ими 12 000 малых молекул примерно 50 обеспечили поддержание жизнеспособности «очеловеченных» дрожжей.

После этого авторы решили проанализировать активность наиболее перспективного из этих соединений, получившего название HSF1A (HSF1 activator), на клетках более сложных организмов. Результаты экспериментов на мышиных эмбриональных фибробластах, клетках дрозофил и человеческой линии клеток HeLa показали, что HSF1A эффективно стимулирует продукцию белков-шаперонов. А воздействие HSF1A на крысиные нервные клетки-предшественники с моделированными симптомами болезни Паркинсона способствовало правильному формированию белковых молекул и их равномерному распределению по объему клеток, и в 4-5 раз повышало жизнеспособность «больных» нейронов.

Дальнейшие эксперименты на дрозофилах с аналогом человеческой болезни Паркинсона продемонстрировали, что предлагаемый подход работает и в отношении целого организма. Добавление HSF1A в корм дрозофил вызывало увеличение концентрации белков-шаперонов в их нейронах. Это свидетельствует о способности молекул HSF1A усваиваться слизистой желудка, перемещаться по кровотоку и преодолевать гематоэнцефалический барьер.

В рамках ключевого эксперимента работы одна группа дрозофил с моделью болезни Паркинсона получала обычную пищу, а вторая – пищу, обогащенную HSF1A. В результате у первой группы мух развивались не имеющие нормальной красной окраски глаза с постепенно гибнущими фоторецепторами, тогда как глаза мух второй группы были совершенно полноценными.

http://www.vechnayamolodost.ru/pages/bi ... aned6.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron